Новый российский император Петр III заключил с Пруссией сепаратный мир, затем союз и безвозмездно вернул ей все ее территории, которыми к тому времени овладела русская армия. Это спасло Пруссию от неминуемого разгрома. Более того, в 1762 г. Фридрих сумел с помощью корпуса Чернышева, временно действовавшего теперь в составе прусской армии, вытеснить австрийцев из Силезии.

Хотя Петр III был свергнут в июне 1762 года Екатериной II и союзный договор расторгнут, война не была возобновлена. Число погибших в русской армии в Семилетней войне составило 120 тыс. чел. Из них примерно 80% пришлось на умерших от болезней, в том числе от эпидемии оспы. Превышение санитарных потерь над боевыми было в то время характерно и для других стран — участниц войны. Необходимо отметить, что прекращение войны с Пруссией не было лишь результатом настроений Петра III. Оно имело более серьезные основания. Россия добилась своей главной цели — ослабления прусского государства.

Однако его полное крушение вряд ли входило в планы российской дипломатии, поскольку оно усиливало прежде всего Австрию — основного конкурента России в будущем разделе европейской части Османской империи. Да и сама война давно уже грозила финансовой катастрофой российской экономике. Другой вопрос, что «рыцарский» жест Петра III по отношению к Фридриху II не позволил России в полной мере воспользоваться плодами своих побед.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.