Андропов Юрий Владимирович

Государственный деятель. Герой Социалистического Труда.
Руководитель Союза Советских Социалистических Республик с 1982 по 1984 год. 
Председатель Комитета Государственной Безопасности Советского Союза с 1967 по 1982 год.
Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза.


Юрий Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская, Ставропольский край. Отец Владимир Константинович трудился на железной дороге. Мать работала учительницей музыки. Окончил Моздокскую семилетнюю железнодорожную фабрично-заводскую школу.

Молодой человек вступил в комсомол в 1930 году. В том же году Андропов устроился работать сначала рабочим на телеграфе, а затем в течении двух лет являлся учеником и помощником киномеханика в Клубе железнодорожников на станции города Моздок, Республики Северной Осетии-Алании. С 1932 года в течении четырех лет обучался в Рыбинском речном техникуме, после чего работал на Ры­бинской судоверфи имени Володарского.

В 1936 году стал освобожденным секретарем комсомольской организации техникума водного транспорта в городе Рыбинск. Затем его выдвинули на должность комсомольского организатора Рыбинской судоверфи. В декабре 1938 года избран первым секретарем Ярославского областного комитета комсомола. Далее, до 1940 года возглавлял областную комсомольскую организацию в городе Ярославль. В том же году направлен на комсомольскую работу в образованную 31 марта 1940 года Карело-Финскую Республику.

В начале июня 1940 года Юрия Андропова избрали первым секретарем Центрального Комитета комсомола Карело-Финской Республики. В сентябре 1944 года утвержден вторым секретарем Петрозаводского городского комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков. С 10 января 1947 года стал вторым секретарем ЦК ВКП(б). Вскоре окончил Высшую партийную школу, заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского университета.

С 1947 по 1955 год избирался депутатом Верховного Совета Карело-Финской Республики. При содействии Отто Куусинена 21 июня 1951 года перевелся в Москву в аппарат Центрального Комитета ВКП(б), где работал инспектором ЦК. Курировал работу партийных организаций прибалтийских советских республик. Участвовал в работе комиссии, посещавшей советских военных, участвовавших в Корейской войне, в частности посещал Мукден. Затем работал заведующим подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б).

По предложению Вячеслава Молотова в мае 1953 года переходит на работу в Министерство Иностранных Дел. Там возглавлял четвертый Европейский отдел. Стажировался в скандинавском отделе под руководством Андрея Александрова-Агентова. В этом же году Андропов назначен советником-посланником в Венгрии.

С июля 1954 по март 1957 года являлся послом СССР в Венгрии. Играл активную роль в подавлении антикоммунистического восстания. Юрию Владимировичу удалось убедить Яноша Кадара возглавить венгерское правительство, сформированное Москвой.

Затем до 1967 года заведовал отделом социалистических стран Центрального Комитета КПСС. На этой должности часто выезжал за границу. Особенно много времени пришлось уделять «китайскому направлению». На XXII съезде КПСС впервые избран членом ЦК, а через год назначен секретарем ЦК КПСС.

С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 года Андропов занимал пост председателя Комитета Государственной Безопасности СССР. Через месяц после назначения избран кандидатом в члены Политбюро, а шесть лет спустя стал его членов. При Юрии Владимировиче проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные способы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования. По его инициативе началась высылка диссидентов. 

После теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году выступил с инициативой создания в СССР подразделения по борьбе с терроризмом, которое впоследствии получило название «Альфа». В августе 1968 года оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

В 1974 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. В конце 1979 года являлся одним из инициаторов ввода советских войск в Афганистан и устранения Хафизуллы Амина.

Именно при Юрии Владимировиче создавались районные отделы КГБ со штатом сотрудников, «курировавших» практически все предприятия и организации. Личный состав получил высокие оклады и привилегии, которых не имели сотрудники МВД, военные. В мае 1982 года переведен с должности Председателя КГБ СССР на должность секретаря ЦК КПСС.

На пленарном заседании Центрального Комитета после смерти Брежнева, Юрий Андропов был избран генеральным секретарем ЦК КПСС 12 ноября 1982 года. На новой руководящей должности он резко сократил аппарат генерального секретаря и состав правительства СССР.  

Во время прощания с Председателем президиума Верховного Совета СССР Леонидом Ильичем Брежневым 15 ноября 1982 года, на похоронах среди прибывших проститься неожиданно оказался президент Пакистана, генерал Зия-уль-Хак, поддерживавший афганских моджахедов в войне против советских войск, воспринимавшийся как фигура недружественная. Воспользовавшись непредвиденным случаем, Андропов с Громыко провели встречу с Зия-уль-Хаком, и это были первые прямые переговоры советского руководства по урегулированию конфликта в Афганистане.

Юрий Андропов активно включившись в руководящий процесс, поручил Михаилу Горбачеву и Николаю Рыжкову в начале 1983 года, подготовить экономическую реформу. К разработке государственного курса привлечены видные ученые: академики и доктора экономических наук. Для полной консолидации своей власти и реализации планов по развитию страны ему был необходим пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года.

Осенью 1983 года его состояние здоровья резко ухудшилось. Свою руководящую деятельность вынужден осуществлять из кремлевской больницы в районе Кунцево Москвы. За месяц до смерти Юрий Андропов совместно с Рональдом Рейганом признан «Человеком года» в журнале Time.

Юрий Владимирович Андропов скончался 9 февраля 1984 года. Согласно официальной версии, причиной смерти стал отказ почек. Похоронен 14 февраля 1984 года у Кремлевской стены на Красной площади столицы.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.