П. А. Кропоткин проездом в Хапаранде, Швеция, 1917 год

Кропоткина ждала не менее торжественная встреча, чем та, которой удостоился в апреле того же года Ленин. Присутствовал почетный караул, оркестр играл «Марсельезу».
В зале Финляндского вокзала в Петрограде Кропоткина ждали военный министр Александр Керенский и старый друг Николай Чайковский, ставший после Февральской революции депутатом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
Печать широко отметила приезд старого эмигранта. По случаю возвращения Кропоткин получал поздравления как от частных лиц, так и от общественных и государственных организаций.
Отвечая на приветствие солдат Семёновского полка, Кропоткин, в духе своих прежних оборонческих статей и писем, призвал их, «во-первых, сохранить то, что нам дала наша революция, не позволить императорам германскому и австрийскому вырвать у нас дорогую нам свободу и, во-вторых, <…> приступить к строительству новых форм жизни, таких, чтобы доставить каждому и каждой благосостояние в обмен на их труд, облегчить им полную возможность развития и сознательного участия в устройстве новой общественной жизни».

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.