8 июня 1920 г. была учреждена Карельская Трудовая Коммуна (КТК) — национальная автономия в составе РСФСР.
История создания КТК уходит корнями в события февральской революции 1917 г. В апреле 1917 г. Союз беломорских карел ходатайствовал перед Временным правительством о предоставлении Карелии права на самоуправление в составе России. В июле ими был подготовлен проект конституции будущей автономии. В неё планировалось включить волости Олонецкого, Повенецкого, Ухтинского, Кемского и Петрозаводского округов. Советское правительство на первых порах не торопилось решать «карельский вопрос».
Карело-финская советская социалистическая республика, образованная после того как завершилась советско-финская Зимняя кампания 1939-1940 годов, просуществовала всего 16 лет.
Дата рождения новой союзной республики – март 1940 года. Она появилась на карте Советского Союза после утверждения соответствующего решения, которое принял Верховный Совет СССР – Карельская АССР стала Карело-Финской. В составе новообразования оказались Карельский перешеек, Северное Приладожье и Салла-Куусамо. Бывшие финские земли стали семью новыми районами КФССР. Главным городом КФССР стал Петрозаводск.
В качестве союзной республики новообразование имело бледный вид: экономически слабое, с населением, не достигавшим миллиона человек. Официально было объявлено, что создание республики обусловлено просьбами «тружеников КАССР» и стремлением правительства СССР «удовлетворить потребность народа в свободном развитии национальностей», тогда как на самом деле речь шла всего лишь о политической альтернативе и предупредительной мере, предпринятой Советским Союзом.
В 1956 году тогдашний руководитель СССР Н. С. Хрущев принял решение о ликвидации КФССР как советской союзной республики.
Главный фактор, повлиявший на такой территориально-политический передел, – потепление советско-финских отношений. Кроме того, Хрущев рассчитывал на то, что этот шаг заставит финнов отступиться, наконец, от территориальных претензий к Карелии, которую Финляндия давно хотела присоединить.
В июле 1956 года КФССР получила статус автономии и была возвращена в состав РСФСР, став просто КАССР. Общественности эти преобразования объяснили так: в республике подавляющее большинство (порядка 80%) населения – славяне, к тому же ее чиновничий аппарат слишком дорого обходится – в 1955 году на его содержание потратили почти 20 миллионов рублей.
С упразднением КФССР последний раз за всю историю СССР меняли герб Советского Союза – вместо 16 ленточек с надписями, призывающими пролетариев всех стран соединяться, стало 15 — именно столько республик оставались в составе страны до того, как она распалась.