Победоносцев Константин Петрович

Российский правовед. Государственный деятель консервативных взглядов. Писатель. Переводчик. Историк церкви. Профессор. Действительный тайный советник. Главный идеолог контрреформ Александра III. Обер-прокурор Святейшего синода, 1880-1905. Член Государственного совета. Преподавал законоведение наследникам престола: Николаю Александровичу, старшему сыну императора Александра II, будущим императорам Александру III и Николаю II, у которых пользовался большим уважением. Считался «серым кардиналом» правительства Александра III.


Константин Победоносцев родился 2 июня 1827 года в городе Москва. В 1846 году после окончания училища правоведения поступил на службу в департамент Сената. После защиты в 1859 году диссертации на тему «К реформе гражданского судопроизводства» получил звание магистра, а в 1860 году избрался профессором на кафедру гражданского права в Императорский Московский университет. С 1861 года преподавал законоведение великим князьям, а еще и будущим императорам: Александру III и Николаю II.

В 1880 году Победоносцев стал Почетным членом Императорской Академии наук. В апреле этого же года получил назначение обер-прокурором Святейшего Синода и членом Комитета министров. По свидетельству известного адвоката Анатолия Кони, речи Победоносцева, произнесенные в Сенате и Государственном совете, производили сильное впечатление на слушателей, поражая своей безукоризненной логикой, ясностью и силой убеждения.

В тот же период активно занимался и научно-публицистической деятельностью, опубликовал 17 книг, множество статей, документальных сборников, переводных сочинений по истории и юриспруденции. В конце 1870-х годов во взглядах Победоносцева произошел коренной перелом. Победоносцев теперь был убежден в ложности идей парламентаризма, свободы печати, демократии. Видел в православии консолидирующее национальное начало, органически слитое с монархизмом и государством, в укреплении которого Победоносцев видел высший смысл общественной деятельности.

«Этот исключительный человек невольно приковывал к себе всеобщее внимание своей необыкновенной яркостью и оригинальностью. Это был редкий тип выдающегося светского современного деятеля с ярко-выраженным древне-византийским духовным складом ума и характера.
С 1880 года К.П. занял пост обер-прокурора Св. Синода. В 1905 году оставил этот пост и ушел на покой. Настали иные времена. Идея византийского монархизма, которой он служил стойко и наперекор самой жизни, уступила место конституционным веяниям.
Он оставил после себя замечательные труды. Самым главным из них следует считать знаменитый «Курс гражданского права».

Журнал «Нива», 1907 г.

Константин Петрович пользовался большим влиянием при дворе Александра III. Именно им в написан манифест «О незыблемости самодержавия», где царь брал на себя обязательство «утверждать и охранять» самодержавную власть «от всяких на нее поползновений».

На Победоносцев в 1901 году совершено покушение: 8 марта 1901 года в него стрелял статистик Самарского губернского земства Николай Лаговский, но промахнулся. Злоумышленник был схвачен.

В начале 1900-х годов Победоносцев активно выступал против реформы церковного управления, расширения веротерпимости, созыва поместного собора. Последний важный акт в служебной карьере политика: руководство занятиями комиссии, которой было поручено выработать редакцию Манифеста, извещающего народ об учреждении Государственной думы.

После подписания Николаем II Октябрьского манифеста, который не принял, оказался уволен с должности Обер-прокурора Синода и члена Комитета министров с оставлением в должностях члена Государственного совета, статс-секретаря и сенатора.

Как христианский мыслитель Победоносцев полагал, что философия и наука имеют статус вероятностных предположений, не могущих содержать в себе абсолютного, безусловного и цельного знания. Лишь православная вера, которую русский народ «чует душой», способна давать целостную истину. С позиции Православия Константин Петрович убедительно критиковал материализм и позитивизм. Последовательно отстаивал идеал монархического государственного устройства, называя современную ему западную демократию «великой ложью нашего времени.

Константин Петрович Победоносцев скончался 23 марта 1907 года в Санкт-Петербурге. Похоронен у алтаря церкви Свято-Владимирской церковно-учительской школы.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.