Лауреат Нобелевской премии по литературе, Михаил Александрович Шолохов.
В годы Великой Отечественной с самого первого дня он военный корреспондент, который побывал везде.

Его «Тихий дон», «Поднятая целина» в представлении не нуждаются. А чтобы понять, что Михаил Александрович пережил, просто посмотрите «Они сражались за родину». Кстати.

Одним из условий самого Шолохова, когда он отдавал сценарий Сергею Бондарчуку, было то, что съемки этого фильма проходили строго в местах, где произошли эти события. А так как фильм снимался через 30 лет после войны, то там даже окопы не пришлось рыть….

Многие литературные критики считают это решение одним из самых скандальных в истории Шведской Академии. Премия была присуждена «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». И это единственный случай в истории СССР, когда советский писатель получил награду с согласия руководства страны.

Уже многие десятилетия говорится о том, что роман «Тихий Дон», который и стал поводом к присуждению Шолохову награды, написан не им, а был попросту украден и является плагиатом. В то же время каких-то весомых и всеми признанных доказательств этого не существует.

В 1958 году в седьмой раз на Нобелевскую премию по литературе был выдвинут Борис Пастернак. Тогда Швецию посетила делегация Союза писателей СССР и узнала, что в числе выдвигаемых вместе с Пастернаком называются имена Шолохова, Эзры Паунда и Альберто Моравиа. Секретарь правления Союза писателей СССР Георгий Марков сообщил, «что среди высших кругов Академии существует определённое мнение в пользу Пастернака», чему нужно было бы противопоставить публикацию материалов «о международной популярности Шолохова, о его широкой известности в Скандинавских странах». Про Пастернака же наоборот говорилось, что он как литератор не пользуется признанием у советских писателей и прогрессивных литераторов других стран.

Тем не менее в тот год Нобелевскую премию по литературе получил автор романа «Доктор Живаго» Борис Пастернак. В официальных советских кругах присуждение премии Пастернаку было воспринято негативно и вылилось в травлю писателя, под угрозой лишения гражданства и высылки из СССР Пастернак вынужден был отказаться от Нобелевской премии. Надо отметить, что до присуждения награды Шолохову Борис Леонидович не дожил. Он скончался в 1960 году от онкологического заболевания, обострившегося на фоне травли писателя и его переживаний по этому поводу.

В 1964 году французский писатель и философ Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе. В своём заявлении кроме личных причин отказа от премии он также указал, что Нобелевская премия стала «западной высшей культурной инстанцией» и выразил сожаление, что премия не была присуждена Шолохову и что «единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране». Такое заявление одного из самых авторитетных на тот момент авторов в мировой литературе и предопределило решение Шведской Академии на будущий год.

Получая премию, Михаил Шолохов не поклонился Густаву Адольфу VI. По одним источникам, это было сделано намеренно, со словами: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом — пожалуйста, а перед королём не буду и всё…».

Через год новоиспеченный лауреат Нобелевской премии высказался о процессе против писателей Синявского и Даниэля: «Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 20-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием… (бурные аплодисменты)… Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне ещё хотелось бы обратиться к зарубёжным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета — не критика, а грязь из лужи — не краски из палитры художника!». Во многом это заявление сделало его одиозным не только на Западе, но и в кругах советской интеллигенции.

Литератор Лидия Чуковская, дочь Корнея Чуковская и подруга семьи Бориса Пастернака, тогда написала открытое письмо в ответ на слова Шолохова, которое заканчивалось следующими словами: «Но Вы держали речь как отступник ее. Ваша позорная речь не будет забыта историей. А литература сама Вам отомстит за себя, как мстит она всем, кто отступает от налагаемого ею трудного долга. Она приговорит Вас к высшей мере наказания, существующей для художника, — к творческому бесплодию. И никакие почести, деньги, отечественные и международные премии не отвратят этот приговор от Вашей головы». И действительно, с того времени Шолохов не написал ни единого литературного произведения.

Денежную часть Нобелевской премии Шолохов передал на строительство школы в родной станице Вешенская Ростовской области.

В 2016 году Шведская Академия опубликовала список 90 номинантов на премию 1965 года у себя на сайте. Выяснилось, что академики обсуждали идею поделить премию между Анной Ахматовой и Михаилом Шолоховым.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.