Екатерина II
Императрица Екатерина II подписала указ «Об устройстве вновь учрежденных городов», которым городской статус присваивался не только Вышнему Волочку и Осташкову, но также Валдаю и Боровичам.
На самом деле история Осташкова и Вышнего Волочка насчитывает не два и не три столетия. Осташковские историки, например, ведут отсчет от пограничного города Кличен на берегах Селигера, который в XIV веке был захвачен сначала Московским царством, а потом разорен новгородской ратью. По местной легенде, после разгрома городка уцелел единственный житель Кличена, рыбак Евстафий Осташко, который перебрался на соседний полуостров южнее Кличена — по имени рыбака и стало зваться селение. Сначала оно был центром Кличенской волости в составе Ржевского княжества, в 1587 году в Осташковской слободе был построен острог и назначен воевода. В Смутное время поляки не смогли взять приступом осташковские укрепления, но сильно опустошили территорию. Первая крепость, как и вторая, погибла во время пожара. В 1711 году опустошительный пожар уничтожил третью крепость, которую уже не стали восстанавливать. Местных жителей, осташей, прозвали «ершеедами», жили они рыбной ловлей и кожевенными промыслами (неслучайно, когда дело дошло до городской регулярной планировки, первым делом в план внесли кожевенные заводы).
Не менее был известен и Вышний Волочек. Еще в 1517 году путешественник и дипломат Сигизмунд Герберштейн упомянул это поселение в своих путевых записках, а в конце XVI века другие путешественники полностью описали и торговые ряды на реке Цне, и ямские слободы. В 1654 году, во время раскола, Вышний Волочек отошел Иверскому монастырю в Валдае, а патриарх Никон построил здесь свой путевой дворец. Спустя еще полвека император Петр Первый повелел строить в Вышнем Волочке систему судоходных каналов, которая сохранилась до наших дней как первая в российской истории Вышневолоцкая водная система.
Так что присвоение в 1772 году городского статуса Вышнему Волочку и Осташкову было событием, которого давно ждали.
Следует сказать, что Вышний Волочек и Осташков не сразу стали городами. В 1770 году им объявили, так сказать, испытательный срок. В связи с этим был подписан указ о «бытии сих городов под аппеляцией Новгородской губернии». Тверской губернии еще не существовало, она появится только через три года после учреждения новых городов, в 1775 году. А пока административно Вышний Волочек и Осташков подчинялись новгородскому генерал-губернатору Якову Сиверсу, который несколько раз ездил в Петербург и в Сенате доказывал Екатерине и сенаторам необходимость наделения этих территорий городскими полномочиями – мол, если эти слободы обретут городской статус, начнется их бурное экономическое развитие.
Сиверсу в итоге удалось убедить императрицу. 2 апреля был подписан знаменитый указ, даровавший Вышнему Волочку и Осташкову городское звание. А 1 июля того же года Яков Сиверс с большой свитой приехал в Вышний Волочек. При большом скоплении народа, стоя под сводами Казанского собора, Сиверс торжественно зачитал императорский указ. После чего жители города принесли присягу. Теперь они официально стали считаться горожанами. Неслучайно и то, что присяга была принесена именно в Казанском соборе, построенной в честь местной святыни – Вышневолоцкой Казанской иконы Божией матери.
В 1724 г. на месте сгоревшего Никольского храма найдена Вышневолоцкая Казанская икона Божией Матери. Выстроенная в честь неё деревянная церковь сгорела в 1742 г., а икону нашли на святом источнике в трёх верстах от города. По указу императрицы Елизаветы Вышний Волочёк отстраивает Савва Иванович Чевакинский (родился на территории нынешнего Спировского района). Он и придумал регулярную планировку для застройки Вышнего Волочка. В 1771 г. освятили выстроенный по его проекту каменный Казанский собор. Сегодня чтимый список с Вышневолоцкой Казанской иконы стоит в Богоявленском Зимнем соборе города.
Присвоение городского статуса в тогдашней России было очень важным событием. В городах жители могли записываться в мещанское сословие, которое обладало немалыми привилегиями. Сами же города получали разнообразные атрибуты власти, сообразно их статусу. В первую очередь – городские гербы, в которых, по мнению Геральдмейстерской конторы, должны были отражаться милость императрицы к этим населенным пунктам, а также изображены разные промыслы, которые процветают в этих городах. «Милость» на гербе показывалась в виде горностаевого меха, короны, царского герба, а местные промыслы символизировали рыбы, груженые лодки, реки. На гербе Вышнего Волочка – груженая барка, в толковании герба говорится, что «на голубой волнистой террасе, изображающей воду, видна лодка нагружённая, показуюшая проход судов близ сего селения». Осташковский герб украшают три серебряные рыбы – «изъясняющие рыболовный промысел и обилство рыб».
Кстати, Екатерина повелела для новых городов учредить казенную городскую печать с изображением герба, а также новую городскую застройку. В Осташкове составление нового генерального плана получили столичному архитектору Ивану Егоровичу Старову. Он составил план, предусматривавший значительное расширение городской площади – с 50 десятин до 256! Южная граница города была на два квартала Знаменского монастыря, а дорога из Петербурга проходила теперь через Осташков, и образовывала две самые широкие улицы города – ныне это Октябрьская и Евстафьевская. Под каменные торговые лавки отводилась особая торговая площадь. Планировка жилых районов представляла собой сеть пересекающихся под прямым углом улиц. Планировка Осташкова, в основном хорошо сохранившаяся до наших дней, является одним из наиболее интересных в нашей стране образцов градостроительного искусства эпохи классицизма. В то же время регулярная каменная застройка началась и в Вышнем Волочке. Были построены присутственные места, Путевой дворец и Банковская контора, Почтамт, жилые дома вышневолочан. Соборную площадь формирует комплекс Гостиного двора. На средства Екатерины II создаётся колокольня, а после её путешествия по Вышневолоцкой водной системе в 1785 году началось переустройство деревянных шлюзов в каменные, а берега каналов начинают одеваться в гранит.
Сохранилось упоминание о том, как в Осташкове в июле 1872 года праздновали столетие присвоения городского звания. На главной торговой площади города возвели на средства местных купцов украшенный гирляндами цветов павильон. В зале городской думы видные люди города собрались на банкет, где возглашали тосты за здоровье императора и процветания города Осташкова. Тут же был пропет городской гимн и прочитано стихотворение, сочиненное местным уроженцем М.Поповым: «Почтим Осташков мы короче / Воздав ему хвалу и честь / Сказав: расти и развивайся / Плоды науки усвояй / И в силах крепни и мужайся, и от других не отставай!». А вечером в городском саду и на набережной, богато иллюминированной по случаю юбилея, состоялись народные гуляния. Апогеем праздника стало открытие триумфальной арки, на которой был изображен вензель императора Александра II и даты 1772-1872.
Автор: Владислав ТОЛСТОВ