27 мая 1905 года — Началось Цусимское сражение

отadmin

Май 27, 2022
27 мая 1905 года - Началось Цусимское сражение

Русский Тихоокеанский флот понёс тяжёлые потери в первые месяцы войны с Японией 1904–1905, и в помощь ему на Балтике была сформирована 2-я Тихоокеанская эскадра (7 броненосцев, 8 крейсеров и 9 эсминцев). В октябре 1904 года она была послана на Дальний Восток под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского. В феврале 1905-го вслед за ней из Балтики отправилась 3-я Тихоокеанская эскадра во главе с контр-адмиралом Николаем Небогатовым (4 броненосца и 1 крейсер). 26 апреля обе эскадры соединились у берегов Индокитая и под общим командованием Рожественского продолжили путь к боевому театру.

27 мая 1905 года - Началось Цусимское сражение



Теперь, после падения Порт-Артура и окончательной гибели 1-й Тихоокеанской эскадры в его гавани, ситуация для Рожественского значительно осложнилась. Местом базирования новой эскадры предполагалось сделать Владивосток, куда Рожественский и направлялся. Его задачей была защита российского Приморья. Несмотря ни на что, 2-я Тихоокеанская эскадра представляла довольно мощную силу. Возобновление борьбы на море, наряду с непрерывно шедшим наращиванием русских сухопутных войск в Маньчжурии, могло бы привести бы к гибельному для Японии затягиванию войны.

27 мая 1905 года - Началось Цусимское сражение


В мае 1905 прошедшая 15 тысяч миль 2-я Тихоокеанская эскадра вошла в Корейский пролив, держа курс на Владивосток. 14 мая 1905 у Цусимских островов, в Корейском проливе, путь ей преградил японский флот адмирала Того (4 броненосца, 48 крейсеров, 21 эсминец, 42 миноносца, 6 других судов). Он превосходил русскую эскадру численностью, качеством кораблей и силой орудий. Японские моряки, в отличие от русских, имели богатый опыт боевых действий. Перед боем адмирал Того сигнализировал своим экипажам: «От этого боя зависит судьба Японии».

27 мая 1905 года - Началось Цусимское сражение



Корабли Того сосредоточили огонь с дальних дистанций на головной части российской эскадры. Концентрированным огнём фугасными снарядами японцы сумели уничтожить у русских 4 броненосных флагмана. После ранения Рожественского эскадру возглавил контр-адмирал Небогатов. Гибель флагманов привела к потере управления эскадрой. Она рассеялась на отряды, ставшие жертвами ночных атак вражеских миноносцев, которые потопили ещё 1 броненосец и крейсер. Русские суда потеряли связь друг с другом. Часть их устремилась во Владивосток, часть — обратно, в нейтральные порты. 15 мая в плен японцам сдались 4 корабля во главе с Небогатовым, а также эсминец «Бедовый», на котором находился Рожественский. За сдачу кораблей Небогатов был приговорён к расстрелу, заменённому 10 годами тюрьмы; Рожественский оправдан ввиду героического поведения в бою и тяжёлого ранения. Не подчинился приказу о сдаче только экипаж крейсера «Изумруд» во главе с капитаном 2-го ранга бароном Ферзеном. Он прорвался сквозь строй японских кораблей, ушёл на Владивосток, однако в заливе Св. Владимира «Изумруд» сел на мель и был взорван экипажем. За проявленную доблесть царь наградил В. Н. Ферзена золотым оружием.

27 мая 1905 года - Началось Цусимское сражение


Другая группа кораблей (2 броненосца, 3 крейсера и 4 эсминца) продолжала сражаться и геройски погибла. Из спасшихся судов 3 крейсера ушли в Манилу, 1 эсминец — в Шанхай, крейсер «Алмаз» и 2 эсминца — во Владивосток. В Цусимской битве погибло более 5 тысяч русских моряков. Японцы потеряли 1 тысячу человек и три миноносца. Такого разгрома русский флот не знал ещё никогда.



Цусимское сражение стало одной из крупнейших морских битв мировой истории. Оно явилось и последним сражением эпохи броненосных кораблей, которые вскоре начали заменяться дредноутами. Гибель Тихоокеанского флота поставила окончательную точку в Русско-японской войне. Дальневосточные рубежи России были теперь беззащитны от нападения с моря, а японские острова стали неуязвимыми.

27 мая 1905 года - Началось Цусимское сражение
Крейсер «Аврора» после Цусимского сражения, 1905 год, Манила



Летом 1905 японцы почти беспрепятственно овладели островом Сахалин. Наспех собранное здесь под командованием генерала Ляпунова ополчение (3,2 тысячи человек, отчасти из каторжников) было неспособно сражаться с регулярными дивизиями и 18 июля 1905 сдалось в плен. Угроза атаки с моря нависла над всем российским Приморьем и Камчаткой.

27 мая 1905 года - Началось Цусимское сражение

27 мая 1905 года - Началось Цусимское сражение

27 мая 1905 года - Началось Цусимское сражение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *