24 мая 1977 года пленум ЦК КПСС одобрил проект новой Конституции СССР и рекомендовал Президиуму Верховного Совета вынести его на всенародное обсуждение.
Было получено 400 тысяч предложений! В том же году брежневская конституция была принята. Это был основной закон, по которому страна жила 15 лет вплоть до 1991 года.
Если честно, мы не особо интересуемся содержанием Конституции, считаем это областью абстрактных политических категорий. Отчасти это связано с декларативным характером сталинской конституции 1936 года, которая была сводом высоких демократичных норм и не знала равных в мире. До этого были Конституции 1918 и 1924 годов, которые тоже не оказывали особого влияния на реальную жизнь и появились просто потому, что без Конституции жить как-то неприлично.
Конституция 1977 года – особая статья в ряду советских конституций. Это был документ качественно иного юридического уровня. Появились новые формы демократии — всенародное обсуждение и референдум, а также новые гражданские права — обжалование действий должностных лиц, судебная защита от посягательства на честь и достоинство, на критику действий государственных организаций. Конечно, документ сохранил преемственность с прежними законами и дышал пропагандисткой риторикой. Конституция гарантировала свободу слова и печати, право на труд, выбор профессии, жилище и свободу творчества, право на охрану здоровья и доступ к культурным ценностям. Сейчас невозможно проверить верили ли в эти параграфы авторы Конституции, но народ точно не верил.
Конституция должна была закрепить достижения эпохи развитого социализма. Однако многие статьи, которые казались в тот момент очевидными, в годы кризиса, а затем перестройки сыграли трагическую роль в судьбе государства. Печально знаменитая Статья 6, которая называла КПСС руководящей и направляющей силой советского общества, ядром политической системы, стала главной мишенью оппозиции, которая взывала к политической конкуренции.
Но самое опасное — конституция закрепляла за каждой союзной республикой право свободного выхода из состава СССР. В тот момент эта возможность казалась политическим реверансом, который не может быть осуществлен, потому что это никому не нужно. Возник новый полиэтнический этнос – советский народ, который казался прочным и монолитным. Но выяснилось, что в кризисный момент элита легко играет на худших инстинктах толпы.
Решение о необходимости новой Конституции было принято еще в 1962 году. В тот момент на волне воодушевлении от победы в войне, которая была завоевана всем советским народом, была последняя возможность отказаться от национального и перейти к территориальному делению СССР. В эпоху Брежнева республиканские элиты окрепли настолько, что центр оказался неспособным противостоять центробежным деструктивным тенденциям.
В преисполненной благих помыслов последней Конституции СССР оказалась заложена мина замедленного действия, которая разрушила великую страну.