21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

отadmin

Май 21, 2022
 21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

Иван Конев родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно, Кировской области. Воспитывался в крестьянской семье. В 1912 году окончил Николо-Пушемское земское училище в соседнем селе Щеткино. С пятнадцати лет работал на лесных биржах в Подосиновце и Архангельске.

Принимал участие в Первой мировой войне. Весной 1916 года призван в Русскую императорскую армию. Окончил учебную артиллерийскую команду, служил в резервной тяжелой артиллерийской бригаде Москвы. Затем, в звании младшего унтер-офицера Конев в 1917 году направлен на Юго-Западный фронт. Воевал в составе 2-го отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона. Демобилизован в январе 1918 года.

 21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

В том же году вступил в большевистскую партию. Избран уездным военным комиссаром в городе Никольске, Вологодской области. После этого воевал в рядах Красной армии на восточном фронте против японских интервентов в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Являлся комиссаром бронепоезда, комиссаром стрелковой бригады во 2-й Верхнеудинской стрелковой дивизии, комиссаром этой дивизии, комиссаром штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году.

После окончания Гражданской войны Конев стал командиром 17-го Приморского стрелкового корпуса. В 1924 году дивизия, где служил Иван Степанович передислоцирована в Московский военный округ, где военачальник окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени Михаила Фрунзе. После этого назначен командиром и комиссаром 50-го стрелкового полка этой же дивизии.

С 1932 по 1934 года учился в Особой группе Военной академии имени Фрунзе. С декабря 1934 года командовал 37-й стрелковой дивизией, а с марта 1937 года 2-й стрелковой дивизией. В 1935 году получил звание командир дивизии. В августе 1938 года назначен командиром группы усиления монгольской армии, вводившейся на территорию Монгольской Народной Республики, которая, объединившись с остальными советскими войсками в Монголии, с сентября стала называться 57-м Особым корпусом, первым командиром которого стал Конев. С сентября 1938 года являлся командующим 2-й отдельной Краснознаменной армией со штабом в Хабаровске.

Весной 1941 года Конев начал формирование 19-й армии. В начале Великой Отечественной войны главные силы 19-й армии вступили в боевые действия в июле 1941 года в районе Витебска. Затем, армия Конева отличилась в Смоленском сражении. Уже 11 сентября 1941 года Конев получил приказ о присвоении ему звания «генерал-полковник», а на следующий день, о назначении командующим Западным фронтом.

В октябре 1941 года войска Конева потерпели поражение под Вязьмой, за что командующий оказался понижен до заместителя командующего фронтом. Дело шло к отдаче под трибунал. Но за Конева заступился Георгий Константинович Жуков, который сумел отстоять его перед Иосифом Сталиным и не ошибся. Полководческий талант Конева ярко и убедительно проявился в последующих наступательных операциях.

В конце осени 1941 года Конев назначен командующим вновь созданным Калининским фронтом. Данные войска первыми начали контрнаступление под Москвой и уже 5 декабря 1941 года прорвали оборону 9-й немецкой армии. К началу января 1942 года войска полководца вышли к Волге, северо-западнее Ржева. Почти весь 1942 год войска Калининского фронта действовали против Ржевского выступа. Командование вермахта оказалось вынуждено перебрасывать сюда силы, ранее предназначенные для действий на южном фланге советско-германского фронта. Это облегчало положение войск Красной армии, сражавшихся под Сталинградом и на Кавказе.

 21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

Весной 1943 года Иван Конев назначен командующим Степным фронтом. Уже на первом этапе сражения на Курской дуге ему пришлось вводить в полосу Воронежского фронта 5-ю гвардейскую танковую и 5-ю гвардейские армии, которые сыграли решающую роль в сражении под Прохоровкой. С рассветом 5 августа 1943 года войска Степного фронта пошли на штурм Белгорода и к вечеру того же дня город полностью освобожден от немцев. В ознаменование этой победы, а также освобождения Орла, 5 августа 1943 года в Москве произведен салют 15 залпами из 120 орудий: первый салют войны.

Войска Конева подошли к Харькову к 13 августа 1943 года, а 22 августа 1943 года последовал ночной штурм города. К 12 часам следующего дня город освободили. Через пять дней, 28 августа 1943 года Ивану Степановичу присвоено звание генерала армии и орден Суворова I степени.

 21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

Доведенное до совершенства полководческое искусство по окружению и ликвидации вражеских группировок Конев проявил в Корсунь-Шевченковской операции, которая явилась в этом смысле почти классической. В этой операции военачальник во многом переиграл фельдмаршала Эриха Манштейна, который не ожидал, что весной 1944 года может начаться крупное наступление. Конев нанес мощный удар по силам противника. В результате в районе Звенигородки в окружение попало около 80 тысяч человек. Когда Манштейн предпринял попытку прорыва, Конев предотвратил ее, перебросив в угрожаемый район 5-ю гвардейскую танковую армию.

Генералу армии Ивану Коневу 20 февраля 1944 года присвоено звание Маршала Советского Союза. Кроме того, 23 советским частям и соединениям присвоены почетные наименования «Корсуньские», 6 соединениям — «Звенигородские». Около ста военнослужащих удостоились звания Героя Советского Союза, из них 9 посмертно.

Войска маршала Конева 25 марта 1944 года вышли к государственной границе Советского Союза на реке Прут, форсировали ее с ходу и достигли Карпат.

 21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

Львовско-Сандомирская операция началась 13 июля 1944 года, которая завершилась блестящей победой и вошла в учебники истории военного искусства. В ходе Львовско-Сандомирской операции оказались окружены и разгромлены в районе города Броды восемь вражеских дивизий, освобождены западные области СССР, юго-восточные районы Польши, занят обширный Сандомирский плацдарм на западном берегу Вислы. Талант полководца вновь оценили.

Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик №344-VI от 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм Маршалу Советского Союза Коневу Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

С именем маршала Конева связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Войска 1-го Украинского фронта под его командованием участвовали в трех крупнейших стратегических операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской.

Благодаря высочайшему военному искусству маршала Конева и его умению применять разнообразные гибкие способы действий спасен от разрушений Краков: древняя столица Польши. При освобождении Кракова военачальник решил применить свой излюбленный прием: «золотой мост». По его приказу танкисты генерала Павла Полубоярова стремительно вышли в тыл вражеской группировки, угрожая ей смертельным ударом с запада. С севера наступала советская пехота. Оставался единственный путь отхода: на юг. Туда-то и устремился со своими войсками фельдмаршал Фердинанд Шернер. Стоило оказаться фашистам в чистом поле, на них обрушился шквал артиллерийских снарядов и авиационных бомб.

 21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

Советские войска 19 января 1945 года вступили в город, а вскоре вся Силезия оказалась освобождена от фашистских захватчиков. В Москве Иосиф Сталин издал приказ торжественно отметить взятие города Кракова салютом: 24 залпа из 324 орудий. Одной из их советских дивизий, бравших Краков, присвоено звание «Краковской».

Умелыми действиями Коневу удалось овладеть Силезским промышленным районом, не допустив его разрушения. В штольнях его солдаты нашли картины из собрания Дрезденской галереи. Среди них находилась картина Рафаэля «Сикстинская мадонна» и картины других мастеров. Благодаря помощи маршала Конева бесценные находки эвакуировали для реставрации в Москву. Через десять лет, более тысячи отреставрированных картин возвращены Дрезденской галерее.

В битве за Берлин войска 1-го Украинского фронта наряду с войсками 1-го Белорусского фронта Георгия Жукова и 2-го Белорусского фронта Константина Рокоссовского добивали отчаянно сопротивляющегося фашистского зверя в его берлоге. Армии Конева уже 18 апреля 1945 года прорвали вражескую оборону, возведенную по рекам Одер и Нейсе, вышли на реку Шпрее. Берлинская группировка немецких войск 25 апреля 1945 года оказалась рассечена на части и окружена в районе Берлина и к юго-востоку от него. За победы на завершающей стадии войны Иван Конев награжден орденом «Победа».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года Маршал Советского Союза Конев Иван Степанович награжден второй медалью «Золотая Звезда».

 21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

После войны, Конев являлся главнокомандующим Центральной группой войск и Верховный комиссар по Австрии. Занимал должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных Сил СССР, главного инспектора Советской Армии — заместителя военного министра СССР. С ноября 1951 по март 1955 года служил во Львове, где командовал войсками Прикарпатского военного округа.

С 1955 года на протяжении года Конев занимал пост главнокомандующего Сухопутными войсками. Являлся первым заместителя министра обороны СССР. Одновременно, с мая 1955 по июнь 1960 года являлся главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств, участников Варшавского договора. Во время венгерского восстания 1956 года маршал Конев подписал приказ о подавлении «сил реакции и контрреволюции».

До 1962 года Конев занимал должность главнокомандующего Группой советских войск в Германии, принимал активное участие в Берлинском кризисе 1961 года, когда мир находился в шаге от ядерной войны между СССР и Соединенными Штатами Америки.

Со второй половины 1960-х — начала 1970-х годов Конев работал над книгами воспоминаний «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом».

 21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

Иван Степанович Конев скончался 21 мая 1973 года от онкологического заболевания. Похоронен Дважды Герой Советского Союза на Красной площади у Кремлевской стены.

Источник >>>

 21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

 21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

 21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

 21 мая 1973 года от онкологического заболевания умер Иван Степанович Конев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *