Американский эсминец «Стюарт» с самого начала активно служил флоту. Он ходил в Японию помогать пострадавшим от землетрясения, дежурил на Янцзы, а в 1941 году его застала на Тихом океане Вторая мировая война.

В феврале 1942 года «Стюарт» получил тяжелый снаряд в корму, и встал на ремонт на базе Сурабая. Там его и затопили за невозможностью эвакуировать во время настулпения японцев.

А в 1943 году американские летчики обнаружили «Летучий голладец»: по всем признакам, в тылу японских сил ходил союзный эсминец. Разгадка оказалась простой и обидной: японцы подняли корабль со дна и реанимировали. Правда, вооружение было ослаблено, да и силовая установка работала так себе, но на воде он держался, пушки использовать мог, глубинные бомбы работали. В итоге главного успеха этот американский корабль добился, сражаясь на стороне японцев: летом 1944 года бывший «Стюарт» потопил глубинной бомбой американскую поводную лодку на Филиппинах.

В 1945 году корабль вернулся в США, но нового имени не получил, только неофициальное — «Вернувшийся пленный». Правда, и новая жизнь его была недолгой: в 1946 году «Стюарт» был использован в качестве корабля-мишени.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.