Леонид Владимирович Харитонов

Один из самых популярных актеров 1950-х годов Леонид Харитонов появился на свет в Ленинграде ровно 86 лет назад – 19 мая 1930 года.

Заслуженный артист СССР за свою карьеру исполнил более 30 киноролей и влюбил в себя миллионы советских зрителей.

«Солдат Иван Бровкин»

Впервые артист появился на экране в киноленте «Школа мужества», а уже через год вышел фильм, который сделал Харитонова суперзвездой советского кино, – «Солдат Иван Бровкин».

Съемки проходили в Сухуми. Леонида Харитонова, разгуливавшего по улице в военной форме, задержал патруль, которому не понравилось, что солдат одет не по уставу. Кроме того, артист вступил в пререкания со старшим по званию и сразу был доставлен в комендатуру. Лишь там звезду «Школы мужества» узнал дежурный офицер и Харитонова отпустили, требуя, чтобы он относился к военной форме должным образом.

«В добрый час!»

Сразу за успехом «Солдата Ивана Бровкина» последовало участие в доброй советской мелодраме режиссера Виктора Эйсымонта «В добрый час!». Компанию по актерскому ансамблю Харитонову здесь составили Виктор Хохряков, Галина Самохина и Олег Голубицкий.

Картину сняли по повести Виктора Розова о выпускниках школы 50-х годов, пытающихся – в меру своих привязанностей и увлечений – выбрать свой собственный путь в жизни.

Фильм закручивается вокруг московской семьи, в которую подселяется родственник-абитуриент из Сибири. Харитонову здесь досталась одна из центральных ролей. Он играет сына Андрея, закончившего школу, но ещё не определившегося с выбором дальнейшей профессии.

В целом, картина полностью оправдывает свое название. Фильм в «Добрый час!» – о честности и порядочности людей – по какой-то причине сегодня редко показывают по ТВ, отдавая предпочтение рейтинговым блокбастерам, однако пользователи Интернета спустя многие десятилетия высоко ценят ленту Эйсымонта с Харитоновым в главной роли.

«В добрый час!» - добрая советская мелодрама, полюбившаяся зрителю.
«В добрый час!» — добрая советская мелодрама, полюбившаяся зрителю. Кадр из фильма

«Иван Бровкин на целине»

Харитонов начал закреплять статус всенародного любимца также и в продолжении приключения Ивана Бровкина. В этот раз главного героя забросило по комсомольской путевке на осваивание целины, но вновь его ждала разлука с любимой, которую ему необходимо было преодолеть.

Вторая часть похождений Ивана Бровкина, снятая в Оренбургской области, вызвала ещё больший ажиотаж в кинотеатрах. В премьерный год киноленту увидели около 45 миллионов человек.

После этого на имя Харитонова приходили мешки писем от зрителей. Люди воспринимали актера как реально существующего Ивана Бровкина.

«Огонь, вода и… медные трубы»

Фильм-сказка режиссера Александра Роу «Огонь, вода и… медные трубы» был тепло встречен зрителем в СССР, а в дальнейшем стал одной из любимейших в стране лент. На экране блистали Наталья Седых, Алексей Катышев и, конечно, Георгий Милляр, исполнивший сразу три роли – Кащея Бессмертного, Бабы Яги и глухого пожарного.

К моменту съемок сказки Леонид Харитонов медленно, но верно начал терять былую популярность, заработанную на добрых и наивных образах, исполненных в 1950-х. Он изменился и внешне. Теперь артисту предлагали исполнять крошечные роли: Харитонов снимается в сказках, где играет царей, деревенских мужичков, лукавых, хитроватых, нелепых – своего рода вариации Ивана Бровкина.

В фильме Роу артист сыграл царя Федула IV и затмить коллег по картине, конечно, никак не смог. Однако картина-сказка вошла в коллекцию самых популярных фильмов с участием Харитонова.

Леонид Харитонов на позднем этапе своей карьеры исполнял роли царей.
Леонид Харитонов на позднем этапе своей карьеры исполнял роли царей. Кадр из фильма

«Там, на неведомых дорожках…»

Одной из последних работ Харитонова в кино стала довольно большая роль в сказочном фильме «Там, на неведомых дорожках…», снятого по мотивам книги Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке». Здесь артисту досталась одна из главных ролей – царя Макара.

Дети полюбили картину о школьнике Мите, сражающемся в волшебной стране с Кащеем Бессмертным и Соловьем Разбойником. Даже сегодня, несмотря на обилие фильмов, исполненных на куда более качественном техническом уровне, зрители с удовольствием пересматривают работу Михаила Юзовского.

Одна из последних работ актера в кино.
Одна из последних работ актера в кино. Фото: Кадр из фильма

В этом фильме Харитонов снимался уже после того, как перенес первый инсульт, а после выхода сказки на экран последовал и второй. В 1987 году во МХАТе, которому артист был очень предан, произошел скандал, а художественный руководитель Олег Ефремов предложил актеру покинуть театр. Тогда у Харитонова случился третий инсульт, который перенести он был уже не в силах – заслуженного артиста СССР не стало 20 июня 1987 года.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.