Таврический дворец в Санкт-Петербурге был построен по указу Екатерины II для фаворита императрицы, светлейшего князя Потемкина-Таврического, как дань признания его блестящего полководческого и административного таланта. Потемкин в своем новооткрытом Таврическом дворце 9 мая 1791 года устроил грандиозное торжество в честь Екатерины II и по случаю взятия Суворовым турецкой крепости Измаил.

После взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил, дворец был подарен ему Екатериной II за заслуги в участии в этой военной кампании.

Дворец получил свое название по титулу Потемкина — «Князь Таврический», который был пожалован ему в 1787 году, когда российская армия под командованием князя одержала победу в русско-турецкой войне, и в результате к Российской империи был присоединен полуостров Крым — «Таврия». От названия Таврического дворца происходят наименования Таврического сада, Таврической улицы и Таврического переулка.

Это не только шедевр отечественного зодчества, но и один из лучших и крупнейших дворцов Европы. Изысканная скромность фасадов Таврического дворца контрастировала с исключительной роскошью и великолепием внутреннего убранства.

Особенное впечатление на гостей производил Зимний сад, в центре которого в специальной ротонде стояла мраморная скульптура Екатерины-Законодательницы. Такой сюрприз князь приготовил специально для императрицы, которая побывала у него в гостях во время большого праздника, о котором говорил весь Петербург.

Потемкин в своем новооткрытом Таврическом дворце 9 мая 1791 года устроил грандиозное торжество в честь Екатерины II и по случаю взятия Суворовым турецкой крепости Измаил. На торжестве присутствовала практически вся знать Санкт-Петербурга — около трех тысяч человек.

Главной гостьей, конечно, была императрица, а вот главный герой штурма Измаила, Суворов, не был приглашен на этот праздник. За три дня до торжества по высочайшему повелению он был направлен в Финляндию для инспектирования пограничных крепостей.

Программу праздника составили спектакли, танцы, ужин, фейерверк, во всех залах дворца и в парке устроили грандиозную иллюминацию. Для этого во всем городе был скуплен свечной воск. Его не хватило, пришлось закупать воск и в Москве. Гости не переставали восхищаться великолепным дворцом и богатством князя. Не забыли тогда и простой народ — у входа во дворец поставили бочки с вином и столы с закуской.

По обычаям того времени каждый придворный праздник открывал полонез. Это торжество было открыто полонезом «Гром победы, раздавайся!», где он исполнен был впервые. Текст Гимна-марша сочинил поэт Державин, музыку к нему сочинил композитор Козловский. В последующие годы «Гром победы» стал звучать в ответственные моменты важнейших церемоний.

Поэт Державин, который также присутствовал на этом празднике, оставил современникам и потомкам подробное «Описание торжества бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, близ конной Гвардии, в присутствии императрицы Екатерины II, 1791 года 28 апреля».

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.