«Правда» — советская и российская газета, до 1991 года — основное ежедневное печатное средство массовой информации КПСС и наиболее влиятельное печатное издание, фактически — главная газета в СССР. Первый номер газеты под названием «Правда» вышел 5 мая 1912 года. Тогда «Правда» не была официальным органом ЦК РСДРП(б), таковым считалась нелегальная газета «Социал-демократ», печатавшаяся за границей и ввозившаяся в Россию нелегально.

Шестая Всероссийская конференция РСДРП(б) приняла по инициативе Владимира Ленина решение о выпуске массовой рабочей большевистской ежедневной газеты. Деньги на ее издание собирали по заводам и фабрикам среди рабочих. Ленский расстрел ускорил вопрос с выпуском рабочей газеты.

Еще до этого, с октября 1908 до апреля 1912 года, сначала во Львове, а затем в Вене издавалась популярная социал-демократическая газета «Правда» под редакцией Троцкого, международный отдел которой вел Иоффе.

Выход второй газеты с тем же названием вызвал резкую полемику, в том числе даже с обращением к немецким социалистам в качестве третейских судей, но это ни к чему не привело, и название «Правда» сохранилось за ленинской газетой. Тираж газеты был около 40 тысяч экземпляров, иногда достигал 60 тысяч.

Газета четко следовала идеологической линии правительства, к примеру — после заключения пакта Молотова-Рибентроппа, газета не только прекратила всякую критику германского правительства, но с ее страниц исчезло слово «фашизм», в то же время Англия, Франция и США были объявлены «главными поджигателями войны».

Статьи и фельетоны «Правды» равнялись постановлению правительства или судебному приговору. Вопрос, что печатать в «Правде», а что нет, нередко решался в политбюро. Многие идеологические кампании — стахановское движение, критика Зощенко и Ахматовой, борьба с «безродным космополитизмом», целинная эпопея — начались с публикаций «Правды».

Тираж газеты рос и в 1975 году достиг 10,6 миллионов экземпляров. В значительной мере это объяснялось обязательностью подписки на партийные издания для членов КПСС. Статьи, очерки и фельетоны, опубликованные в «Правде», были практически приказами для исполнения и руководства всеми партийными организациями — всей страной.

В «Правде» публиковались некрологи, с первой страницы читатели узнавали о смерти Ленина, Сталина, Брежнева и других. Также первая страница «Правды» рассказала о Победе СССР в Великой Отечественной войне, о полете Юрия Гагарина и многих других важных событиях.

Газета выходила двумя выпусками, предназначенными для различных регионов СССР с учетом часовых поясов и времени на доставку из ближайшей типографии. В Калининскую область из Москвы доставлялся первый выпуск, а в Москву и Московскую область поступал второй.

Основной тираж, выпускавшийся в Москве, производился в собственной типографии газеты с применением высокой печати, но часть тиража только для Москвы со временем стала печататься офсетным способом, что существенно улучшало качество фотографий.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.