Игра началась в 16:00 при 22 градусах тепла. На трибунах собрались 70 тыс. зрителей. Еще примерно столько же человек не смогли попасть на арену. Высокий ажиотаж называют одной из причин, почему первый прямой эфир из столицы решили провести именно с футбольной встречи.

Комментировать исторический матч доверили Вадиму Синявскому, который был известен всей стране по репортажам с фронтов Великой Отечественной войны, работал на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, а 1 марта 1942-го потерял глаз из-за разрыва мины на Малаховом кургане в Севастополе. Синявский первым в Советском Союзе повел свой рассказ об игре из комментаторской кабины, установленной на верхнем ярусе стадиона. До него комментаторы работали исключительно в телевизионных студиях или с трибуны.

«Внимание, наш микрофон установлен на стадионе «Динамо», — такими были первые слова, переданные в прямом эфире из Москвы.

Их услышали десятки тысяч телезрителей по всему СССР: именно в 1949 году во многих квартирах впервые появились «голубые экраны». Пущенный в массовое производство «народный» телевизор КВН был доступен многим советским семьям.

Репортаж шел в пробном режиме. Телевизионщики не исключали проблем в ходе процесса, а потому заранее предупредили руководство о вероятных осложнениях. По данной причине первой официальной прямой трансляцией во многих источниках указывается матч ЦДКА – «Динамо» (Минск) 29 июня 1949 года.

Попытки организовать нечто подобное предпринимались и до войны. Так, еще в 1933 году режиссер Александр Разумный снял игру на «немую» кинопленку, а знаменитый футболист Валентин Гранаткин прокомментировал ее за кадром во время демонстрации в эфире.

Репортаж появился на телеэкранах на следующий день после матча, но все равно стал огромным событием для тех счастливчиков, кто обладал личным ТВ.

Эксперименты, совершенствования уже усвоенных технологий не прекращались. В 1936 году советские специалисты внимательно изучали опыт коллег из нацистской Германии, сумевших наладить прямые трансляции соревнований берлинской Олимпиады. Работу остановила Великая Отечественная война. Потерявшие необходимость телецентры были демонтированы, а оборудование законсервировано и отправлено в тыл.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.