В апреле 1920 года, польские войска вторглись на территорию Советской Украины. Начавшаяся Советско-польская война унесла десятки тысяч жизней. Другим ее результатом стала многолетняя вражда между Москвой и Варшавой
Среди историков до сих пор нет единства по вопросу о хронологических рамках Советско-польской войны. Что считать ее началом? Первое боевое столкновение продвигавшихся на восток польских частей с Красной армией произошло 13 февраля 1919 года у белорусского местечка Береза Картузская. Но граница еще не была установлена, и большевики не посчитали инцидент началом войны.
21 апреля 1919 года польские войска захватили Вильно, который был тогда столицей Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики. Это в Москве восприняли как акт агрессии, и конфликт вышел на новый уровень. Варшава и Москва стали разворачивать друг против друга армии.
Поляки долго готовили свое наступление. В кульминационные моменты Гражданской войны Юзеф Пилсудский, ненавидевший и красных, и белых, активности не проявлял. Однако, когда верх стали брать красные, ситуация изменилась. 17 апреля 1920 года лидер Польши издал приказ о наступлении на южном участке польско-советского фронта с целью захвата Киева.
Направление удара выбрали не случайно. Если в Белоруссии силы оказались примерно равными, то на Украине поляки обладали почти трехкратным численным превосходством. Наращивая его, польское командование перебрасывало на это направление дополнительные резервы. Вместе с поляками к наступлению готовились и петлюровцы. С ними накануне были подписаны политический договор, по которому к Польше отходили Западная Волынь и Восточная Галиция, и военная конвенция.
30 апреля 1920 — публикация в газете «Правда» Обращения ВЦИК и СНК РСФСР «Ко всем рабочим, крестьянам и честным гражданам России» в связи с польским наступлением.