Олег Борисов

Гениальный артист Олег Борисов запомнился прежде всего по фильму «За двумя зайцами», хотя в его фильмографии и так предостаточно ярких работ. Глядя на него сложно представить, что жизнь знаменитого артиста была несладкой с самого рождения. Он чуть не остался в чужой семье, его предал родной театр, его выгнали из кино…и практически никто не знал о страшной болезни, которая съедала Олега Борисова в течение 15 лет.

Борисов Олег Иванович родился 8 ноября 1929 года в городе Приволжске, Ивановской области. При выписке матери вместо мальчика отдали девочку. Путаница выяснилась только когда приехали домой. Чтобы исправить ситуацию бедной женщине пришлось немало понервничать, так как в роддоме отказывались признавать ошибку и место нахождения её сына врачам было неизвестно.

Кстати имя ему дали вовсе не Олег, а Альберт. Друзья в школе называли его Аликом. А в институте Алик уже превратился в Олега. Глядя на его лицо кажется, что Альберт всё-таки лучше подходит, но в те времена носить немецкое имя не допускалось.

Семья Борисовых не была связана с искусством. Отец руководил сельскохозяйственным техникумом, а мать работала агрономом. Иногда она брала сыновей (кроме Олега был ещё Лев) в кружок самодеятельности. Со временем Альберт так проникся этой атмосферой, что твёрдо решил стать артистом.

Правда его замысел удался не сразу. После школы, чтобы помочь родителям, наш герой работал трактористом. Его пристроила мать, которая не считала профессию артиста «кормящей» и надеялась, что это увлечение пройдёт.

Подзаработав немного денег Альберт уезжает в Москву и поступает в школу-студию МХАТа. Вступительные экзамены прошли на удивление легко. Молодому человеку не пришлось особо стараться, он просто показал себя.

После окончания студии Борисов уехал в Киев и поступил на службу в театр им. Леси Украинки. Его сцене актёр отдал 12 лет жизни и был по-настоящему привязан и к коллективу и к своим героям. Неприятным удивлением стал инцидент его увольнения по совершенно смешному поводу. Руководство заявило что Олег предал театр, уехав без разрешения в Польшу. Хотя на самом деле он выполнял поручение Министерства культуры.

Мотив увольнения у руководства был самый низкий — зависть. После того, как Олег Борисов исполнил главную роль в фильме «За двумя зайцами» половина коллектива ополчилась против него. Актёр и до этого снимался во многих фильмах, но пока это были роли второго плана он оставался простым среднестатистическим работником культуры. Звёзд же в театре не терпели.

Не пожелав остаться в городе, Борисов уехал в Москву. Немного поработал в Пушкинском театре, потом по приглашению Товстоганова уехал в Ленинград в Большой театр, а спустя почти 20 лет вновь вернулся в столицу. После раздела МХАТа Олег Ефремов пообещал талантливому артисту много ярких ролей и тот не смог отказаться.

Параллельно с игрой на сцене Олег Борисов сумел реализоваться и как актёр кино. После «двух зайцев» предложений было хоть отбавляй. Самыми яркими работами считаются «Балтийское небо», «Дайте жалобную книгу», «Рабочий посёлок», «Женитьба», «На войне, как на войне», «Кража», «Принц и нищий», «Крах инженера Гагарина», «Гамлет Щигровского уезда», «Рафферти» и «Россия молодая».

Мало кто знает, что Олега Ивановича отлучали от кино на целых два года. Перерыв ни коим образом не сказался на его популярности и востребованности, однако приятным его тоже не назовёшь.

Во время работы над кинолентой «26 дней из жизни Достоевского» Борисов серьёзно поскандалил с режиссёром. Он был в корне не согласен с видением того главного персонажа. Компромисс так и не был достигнут и Борисов покинул площадку в разгар съёмок. Наказанием за возмутительную вольность стало отлучение от кинематографа.

Но Борисов не сидел без дела этот период. Помимо театра и кино Олег Иванович так же работал на радио. Его голосом было прочтено огромное количество стихотворений, поэм и аудио-спектаклей. «История государства Российского» в его исполнении собирала у радио десятки тысяч слушателей.

Не смотря на бурную творческую судьбу в личной жизни актёра была лишь одна женщина — Алла Латынская. Они познакомились в Киевском театре. Её руки артисту пришлось добиваться целых три года. День свадьбы Алика (так звала его жена) и Аллы до самого конца оставался главным праздником в их жизни.

У пары родился единственный сын, которого назвали Юрием. Актёром он не стал, но был известным оператором. После смерти отца, которая наступила 28 апреля 1994 года, Юрий Альбертович опубликовал дневник Борисова, который тот вёл почти 20 лет.

Последней в этом дневнике была запись: «Наверное, Кешка не дождётся хозяина». Кешка — это собака Олега Борисова. Он пережил хозяина всего на месяц. Практически никто из коллег не знал, что больше 15 лет актёр болел хроническим острым лимфолейкозом. Это заболевание и стало причиной его ухода.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.