Олимпийский комитет СССР
Олимпийский комитет СССР был создан 23 апреля 1951 года, начав новую эру Олимпийского движения в Советском Союзе. Однако даже во времена царской России в 1911 году появился первый национальный олимпийский комитет. Дореволюционные спортсмены России принимали участие в Олимпийских играх 1908 и 1912 годов, где завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Тем не менее, в 1917 году Олимпийский комитет был объявлен буржуазным и упразднен большевиками.
В эпоху Советского Союза спортсмены из СССР стали активно участвовать в международных спортивных федерациях, наращивая количество золотых медалей на различных соревнованиях. Встал вопрос об участии в Олимпийском движении, и Международный олимпийский комитет выразил желание видеть советских спортсменов на Олимпийских играх.
Олимпийский комитет СССР, основанный 23 апреля 1951 года, был признан Международным олимпийским комитетом в мае того же года. Это позволило советским спортсменам стать полноправными участниками Олимпийских игр начиная с 1952 года и участвовать во всех последующих, за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе 1984 года.
Согласно Олимпийской хартии, Олимпийский комитет СССР способствовал развитию олимпийского движения, физической культуры и спорта в стране, формировал национальную олимпийскую команду, направлял спортсменов на Олимпийские состязания, обеспечивал их финансирование, экипировку, проезд и размещение на Играх.
В состав Олимпийского комитета СССР входили представители всех спортивных федераций и спорткомитетов СССР и союзных республик, а также известные спортсмены и деятели спорта, такие как Юрий Власов, Софья Муратова, Павел Колчин, Владимир Куц.
В 1992 году, вслед за распадом Советского Союза, Олимпийский комитет СССР был распущен, а его правопреемником стал Олимпийский комитет России.