Представленный коллаж был опубликован Европейским космическим агентством по случаю 35-й годовщины пролета зондом Giotto знаменитой кометы Галлея. Это событие состоялось в период с 13 по 14 марта 1986 года.

Комета Галлея — короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые 75-76 лет. Является первым подобным космическим объектом, для которого определили эллиптическую орбиту и установили периодичность возвращений. Названа в честь астронома Эдмунда Галлея. С кометой связаны метеорные потоки эта-Аквариды и Ориониды. Официальное название 1P/Halley.

«Комета Галлея над Пятой авеню и Бродвеем, Нью-Йорк, 20 мая 1910 года» Открытка 1910 года

Несмотря на то, что каждый век появляется много более ярких долгопериодических комет, комета Галлея — единственная короткопериодическая комета, хорошо видимая невооружённым глазом. Начиная с древнейших наблюдений, зафиксированных в исторических источниках Китая и Вавилона, было отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы. Достоверно идентифицируемое первое наблюдение кометы Галлея относится к 240 году до н.э. Она стала первой кометой, исследованной с помощью космических аппаратов.

Исследовавший прибытие кометы в 1531, 1607 и 1682 годах Эдмунд Галлей понял, что все три кометы выступают единственным возвращающимся объектом. Так ему удалось предсказать, что 1758-й следует воспринимать как год кометы Галлея. Ученый не дожил до этого момента, но его выводы оказались верными. Более того, сделанные им расчеты показали, что некая категория комет постоянно возвращается к Земле.

Миссии космических аппаратов «Вега» и «Джотто» позволили учёным впервые узнать о структуре поверхности кометы Галлея. Как и у всех остальных комет, при приближении к Солнцу с поверхности её ядра начинают сублимироваться летучие вещества с малой температурой кипения. Этот процесс приводит к образованию комы, которая может в поперечнике достигать 100 000 км. Испарение высвобождает пылевые частицы, которые относятся газом от ядра. Молекулы газов поглощают солнечный свет и переизлучают его затем на разных длинах волн, а пылевые частицы рассеивают солнечный свет в различных направлениях без изменения длины волны. Благодаря этому кома становится видимой для стороннего наблюдателя.

    Несмотря на огромный размер комы, ядро кометы Галлея относительно мало и имеет неправильную форму картофелины с размерами 15×8×8 км. Его масса также относительно мала, около 2,2⋅1014 кг, при средней плотности около 600 кг/м3, что, вероятно, означает, что ядро состоит из большого числа слабо связанных фрагментов, образующих груду обломков. Период вращения кометы Галлея составляет 52 часа и оно происходит в ту же сторону, что и обращение кометы вокруг Солнца. Поскольку ядро кометы имеет нерегулярную форму, его вращение также является, вероятно, довольно сложным.

Источник >>>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.