Реформ Петра

Петр Первый 17 апреля 1722 года ввел единый налог на ношение бороды. Эпоха правления Петра наполнена многими реформами, изменившими жизнь России. После посещения Европы, царь ввел законодательные меры против ношения бороды. Сбривание бороды шло вразрез с образом русского православного человека и это нововведение было встречено протестами и недовольством. Петр по своему обыкновению ввел радикальные меры — подать в 50 рублей за год ношения бороды. По подсчетам, это примерно 300 000 руб.

50 рублей в те годы была очень большая сумма, вот и начали люди все дальше вглубь страны уезжать, подальше от реформ Петра. Особенно это коснулось старообрядцев, которые считали реформы молодого царя «дьявольской сущностью новой власти».

Налог был отменен только в 1772 году, когда поголовное ношение бороды у мужчин ушло в прошлое. Борода стала как бы символом священничества и отсталого крестьянства.

В нашем современном мире носить бороду стало модным и ни в коем случае не указывает на религиозность или отсталость. Мы платим другие налоги, которые возможно вызовут у наших потомков смех и будут так же считаться дикостью.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.