Александр II

16 Апреля 1866 года состоялось покушение Д.В. Каракозова на жизнь императора Александра II. Каракозов приговорён к повешению. 25-летний Дмитрий Каракозов устроил покушение на императора Александра II, когда тот мирно гулял по Летнему саду Санкт-Петербурга. Убийству помешали бдительные граждане: они увидели, как Каракозов выхватил пистолет, ударили ему под руку, отчего пуля ушла вверх, а потом повалили террориста на землю и скрутили. По официальной версии, императора спас крестьянин Осип Комиссаров: он в последний момент перед выстрелом отвел руку «убивца», за что был возведен в дворянское звание.

Александр II впоследствии описывал это происшествие так: «Я садился в коляску и, обернувшись к толпе, надевал шинель, как вдруг услышал выстрел. Я никак не мог вообразить, что в меня стреляют. Повернувшись, я увидел, что какой-то человек падает, и подумал, что он себя застрелил. Я подошёл к нему и спросил: «Кто ты такой?» Первое его слово: «Я русский» — и потом, обратившись ко всем окружающим и показав на меня, он сказал: «Я в него стрелял потому, что он вас всех обманул». В августе 1866 года Каракозова приговорили к смертной казни. После мучительной борьбы между революционными принципами и жаждой жизни, жажда жизни победила, и Каракозов решился просить царя о помиловании. Его письмо заканчивалось словами: «А теперь, государь, прошу у вас прощения как христианин у христианина и как человек у человека». На следующий день председатель Верховного уголовного суда князь Гагарин вызвал к себе осужденного и сказал: «Каракозов, государь император повелел мне объявить вам, что его величество прощает вас как христианин, но как государь — простить не может. Вы должны готовиться к смерти…».

На месте покушения будет построена часовня св. Александра Невского, встроенная в решетку Летнего сада. Сооружена в память о чудесном избавлении императора Александра II, во имя святого благоверного князя Александра Невского, на фронтоне которой сделали надпись: «Не прикасайся к Помазаннику Моему». Часовня будет снесена в 1930 году…

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.