Испанский и французский художник. Скульптор. График. Театральный художник. Керамист. Дизайнер. Основоположник направления «кубизм. Самый «дорогой» художник современности. Известен картинами «Девочка на шаре», «Сидящий на красной скамье Арлекин», «Девушка в сорочке», «Семейство комедиантов», «Портрет Гертруды Стайн», «Авиньонские девицы», «Герника».


Пабло Пикассо родился 25 октября 1881 года в городе Малага, Испания. Отец мальчика, Хосе Руис занимался живописью, однако своим творчеством не прославился, поэтому вынужден устроиться на работу в местный музей изобразительного искусства смотрителем. Мать, Мария Пикассо Лопес принадлежала к зажиточному роду владельцев плантаций винограда, но с детства испытала на себе, что такое нужда, так как отец бросил семью и переехал в Америку.

В семье воспитывались четверо детей, Пабло являлся старшим. Семья в 1895 году переехала в Барселону, где отец стал работать в художественной школе Ла Лонха. Пикассо начал учиться именно там, а в 1897 году продолжил образование в мадридской Академии изящных искусств. В шестнадцать вернулся в Барселону и организовал собственную студию.

Пабло оказался на редкость самоуверенным юношей и не сомневался в том, что сумеет добиться грандиозного успеха. Подобно всем амбициозным художникам того времени, Пикассо мечтал попасть в Париж. Его мечта сбылась в 1900 году. Через четыре года окончательно обосновался в Париже. Этот период называют «голубым периодом» в творчестве Пикассо, поскольку большинство созданных им в эти годы картин написано в холодных голубых тонах.

«Голубой период» сменился кратковременным «розовым», когда художник предпочитал более теплую гамму. Следующий период его творчества отмечен дружбой с художником Жоржем Браком. В результате их сотрудничества сложилось новое направление в живописи: кубизм.

В 1917 году художник посетил Рим, где работал над декорациями и костюмами к балету «Парад» в постановке Сергея Дягилева. Здесь Пикассо влюбился в Ольгу Хохлову, одну из танцовщиц русской труппы. Пара поженилась в 1918 году. Через три года у Пабло и Ольги родился сын Поль, однако их брак счастливым не назовешь. По сути, он кончился в январе 1927 года, когда мастер увлекся семнадцатилетней Мари-Терез Вальтер. Самому мэтру исполнилось сорок пять. В 1935 году у Мари-Терез родилась девочка, которую назвали Майей. Брак Пикассо с Ольгой, заключенный по испанским законам, не мог быть расторгнут. Ольга и Пабло формально оставались мужем и женой.

В 1937 году симпатии Пикассо оказались на стороне республиканцев, борющихся в Испании. В апреле того же года немецкая и итальянская авиация бомбила и разрушила небольшой городок басков Герника: культурный и политический центр жизни этого свободолюбивого народа. За два месяца Пикассо создал свою «Гернику»: громадное полотно, которое выставлено в республиканском павильоне Испании на Всемирной выставке в Париже.

Светлые и темные монохромные краски словно передают ощущение от всполохов пожара. В центре композиции, наподобие фриза, в комбинаторике кубистическо-сюрреалистических элементов показаны павший воин, подбегающая к нему женщина и раненая лошадь. Основной теме сопутствуют изображения плачущей женщины с мертвым ребенком и быком за ее спиной и женской фигуры в пламени с воздетыми вверх руками. В темноту маленькой площади, над которой висит фонарь, протягивается длинная рука со светильником как символом надежды.

Ужас, охвативший Пикассо перед угрозой варварства, нависшего над Европой, его страх перед войной и фашизмом, художник не выразил прямо, но придал своим картинам тревожную тональность и мрачность. Например, в картине «Рыбная ловля ночью на Антибах». Сарказм, горечь не коснулись только лишь детских портретов «Майя и ее кукла». Немецкая оккупация не могла испугать Пикассо: он оставался в Париже с 1940 по 1944 год. За год до победы над фашизмом вступил в Коммунистическую партию Франции. Гуманистические воззрения Пикассо проявляются в его работах. В 1950 году мастер рисует знаменитого «Голубя мира».

Одна из самых крупнейших коллекций картин художника Пабло Пикассо расположена в городе Барселона, которому 11 марта 1970 года Пикассо подарил 800 своих работ. Всего же в художественном музее в столице Каталонии хранятся более чем 3 500 работ, которые относятся к преимущественно раннему творчеству художника. Среди более поздних работ выделяется серия «Менины», состоящая из 59 картин: вариации по мотивам картины Веласкеса.

Даже перевалив за восьмой десяток лет, Пикассо продолжал энергично работать. При этом в последние свои годы крайне редко появлялся на людях, предпочитая тихую уединенную жизнь.

Пабло Пикассо скончался 8 апреля 1973 года от воспаления легких в возрасте 91 года. Похоронен в старинном замке Вовенарг, где жил и работал в 1958-1961 годах.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.