3 апреля премьер Черчилль сделал необычный шаг, он написал письмо Сталину. Британскому послу в СССР Стаффорду Криппсу он поручил вручить его вождю из рук в руки. В письме говорилось:

«…Я располагаю достоверными сведениями от надежного агента, что, когда немцы сочли Югославию пойманной в свою сеть, т.е. после 20 марта, они начали перебрасывать из Румынии в Южную Польшу три из своих пяти танковых дивизий. Как только они узнали о сербской революции, это продвижение было отменено. Ваше превосходительство легко поймет значение этого факта».

В. Черчилль

Криппс еще до встречи со Сталиным написал Вышинскому большое письмо, в котором объяснял свой взгляд на балканские события, подводя к мысли, что в интересах СССР искать союза с Лондоном. И Криппс не передал письмо, Черчилля, мотивируя поступок тем, что его послание и так гораздо подробнее все обьясняет.

Криппс

На самом деле причины такого поступка были иными. Во-первых, Криппса бесило, как жестко русские его не допускают к Сталину, последние месяцы принимал его даже не Молотов, а его зам Вышинский. Криппс закатывал «дипломатические истерики», грозил, что Англия может и сама договориться с Германией.

А во-вторых, и это главное, Москва знала к какому крылу британской элиты примыкал Криппс. С начала войны стратегическая линия Англии по отношению к России строилась на том, что и СССР, и Германия считают Англию своим противником, а поскольку с Германие и так идет война, Москву и Берлин надо сталкивать любыми способами. Это была одна группировка. Криппс же принадлежал к другой, той что считала неизбежной столкновение Германии и СССР, а их дружественный нейтралитет, лишь ширмой для форсированной военной подготовки. А значит такие намеками, которые делал Черчилль, были пока вредны. Криппс еще три недели будет держать письмо у себя…

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.