Фотомонтаж Дарья Григорьевна Дьяченко

Перед началом войны Дарья перешла в 10 класс. Когда немцы захватили село Крымка в Николаевской области, где на тот момент находилась Дьяченко, то девушка вступила в подпольную организацию «Партизанская искра». Подпольщиками руководил коммунист Владимир Степанович Моргуненко, оставленный райкомом для боевой работы в тылу врага.

У подпольщиков было несколько радиоприемников и пишущая машинка. Партизаны всячески распространяли сообщения Советского Информбюро. Отряд расширялся и готовился к вооруженной борьбе.

Вскоре Дьяченко сама создает Новоандреевскую и Врадиевскую подпольные молодежные группы. Партизаны устраивали диверсии, распространяли листовки, собирали вооружение и даже освободили из лагеря около 200 военнопленных!

1 марта 1943 года Дарья была схвачена врагами. К Тираспольской тюрьме, где находилась Дьяченко, в апреле 1944 уже подходила Красная Армия. 2 апреля, в день своего 20-летия Дарья Григорьевна Дьяченко после пыток была расстреляна. Посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

В экспозиции нашего музея «Подвиг Народа» вы сможете увидеть, как советские подпольщики организовывали сопротивление и боролись в тылу врага.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.