Марина Михайловна Раскова — советская лётчица, одна из первых женщин — Героев Советского Союза
В 1932 году она стала лаборанткой лаборатории Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Однажды её вызвал к себе начальник учреждения: «За хорошую работу мы решили вас наградить, но не знаем чем. Чего бы вы сами хотели?». Раскова ответила: «Научиться самой летать».
И она научилась. В 1934-м стала штурманом, через год после это окончила школу лётчиков и начала посвящать себя небу.

Уже в сентябре 1938 года она установила женский мировой авиационный рекорд дальности полёта. Это был беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток протяжённостью 6450 километров. Затем был взят курс на Комсомольск-на-Амуре, но долететь не удалось из-за нехватки топлива. Экипажу пришлось совершить посадку без выпуска шасси, что было опасно: могла пострадать кабина штурмана. Раскова по приказу начальства выпрыгнула в тайгу. В кармане у неё было всего две плитки шоколада. Нашли её спустя только десять суток…
За проявленный героизм, мужество и перелёт 2 ноября 1938 года Марине Расковой было присвоено звание Героя Советского союза с вручением Ордена Ленина. После она попала в РККА. Когда же началась Великая Отечественная война, она, пользуясь особым расположением Сталина, добилась разрешения на формирование женских боевых частей.
Она писала в своей книге «Записки штурмана»:
«В стране происходило огромное социалистическое строительство. Вырастали новые заводы, шахты, электростанции. В строительство вовлекались массы народа, в том числе и женщины. Я видела, что для женщин нет никаких препятствий в любом деле».

Также Марина Раскова служила в НКВД уполномоченной Особого отдела Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) и «особисткой» авиационного отдела Наркомата обороны. Она работала на благо развития авиационной науки, а также занималась обеспечением полётов на парадах в честь 1 мая.
С одобрения ставки ВГК и центрального комитета ВЛКСМ в Энгельсе 15 октября 1941 года была сформирована авиагруппа из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2). Последний более известен нам под названием «Ночные ведьмы». Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка, который во время войны был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный имени Марины Расковой. В начале января 1943 года, после напряжённой учёбы, 587-й полк готов к бою и вылетел на фронт.
Проводив эскадрилью на фронт, она собралась вернуться на аэродром. Но по пути её группа попала в низкую облачность. Раскова первая вошла в облака. К сожалению, на следующее утро экипаж Расковой был обнаружен погибшим.
Тело Марины Расковой кремировали, прах поместили в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Посмертно Марину Раскову наградили орденом Отечественной войны I степени, а 588-му полку за последующие успешные действия на Северо-Кавказском и Донском фронтах присвоили её имя.
#ВеликаяОтечественная@dighistory