Фотомонтаж Максим Горький
«Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобный…»
28 марта 1868 года родился выдающийся русский и советский писатель, один из основоположников жанра соцреализма Максим Горький. Он инициировал создание Союза писателей и стал его первым председателем. Горького пять раз номинировали на Нобелевскую премию.
Алексей Пешков родился 28 марта 1868 года в городе Нижний Новгород. Являлся выходцем из семьи плотника и дочери владельца красильни. Потеряв отца, подростком работал грузчиком и пекарем. Побывал в Поволжье, на Дону, Украине, в Южной Бессарабии, Крыму и на Кавказе. Участвовал в нелегальных народнических кружках, за что в 1889 году был арестован. После освобождения находился под пристальным надзором полиции.

Горький был самым печатающимся из всех советских писателей: совокупный тираж его произведений составил около 240 миллионов экземпляров за 70 лет. Из русских авторов он уступал лишь Пушкину и Толстому.
С миром большой литературы Пешкова познакомил Владимир Галактионович Короленко. В 1892 году Максим Горький опубликовал свой первый рассказ — «Макар Чудра». В конце 1890-х годов писатель познакомился со Львом Толстым и Антоном Павловичем Чеховым. Так же, сблизился с Московским Художественным Театром, поставившим позднее его пьесы «Мещане» и «На дне».
Горький был пятикратно номинирован на Нобелевскую премию, но ни разу не удостоился престижной награды.
Следующий период жизни Горького был связан непосредственно с революционной деятельностью. Писатель вступил в большевистскую партию, позже, разошелся с ней в вопросе своевременности социалистической революции в России. Также принимал участие в организации первой большевистской легальной газеты под названием «Новая жизнь».

Слава к писателю пришла сразу же после публикации первого двухтомника под названием «Очерки и рассказы». Успех объяснялся не только талантом Горького, но и удачным выбором темы и созданным автором образом человека из народа, босяка.
В дни декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве снабжал рабочие дружины оружием и деньгами. Через год по поручению партии Максим Горький нелегально выехал в Америку, где агитировал в поддержку революции в России. В числе американцев, обеспечивавших прием Горького в США, выступал известный писатель Марк Твен.
С 1906 год на протяжении семи лет Горький жил в Италии, на Капри. Февральскую революцию 1917 года писатель встретил с воодушевлением и восторгом.
Горький стал одним из спонсоров большевиков, которым, находясь за границей, отправлял деньги с литературных гонораров. Кроме того, он занимался пропагандой в США. При этом Октябрьскую революцию и первые шаги советской власти писатель воспринимал скептически: известно его заступничество за представителей старой интеллигенции.
Осенью 1921 года из-за обострения туберкулезного процесса уехал лечиться за границу. В апреле 1924 года поселился в итальянском городе Сорренто. В 1931 году окончательно возвратился в Москву, где в 1932 году приступил к работе в издательствах газет и журналов, создавал серии книг «История фабрик и заводов», «Библиотека поэта», «История гражданской войны», организовал и провел Первый Всесоюзный съезд советских писателей.
Несмотря на длительные заграничные поездки и 15 лет жизни в Италии, ни один иностранный язык Горький освоить так и не смог, а до 30 лет писал по-русски с ошибками из-за отсутствия систематического образования. Жена Горького Екатерина работала корректором и редактировала произведения мужа.
Писатель имел репутацию основоположника литературы социалистического реализма. Являлся инициатором создания и первым председателем правления Союза писателей СССР. Возглавлял Комиссию по вопросам искусства при исполнительном комитете Петроградского Совета.

Так же, считается самым издаваемым в СССР советским писателем. Среди творческого наследия Максима Горького можно особенно выделить такие романы, пьесы, рассказы и очерки как: «Старуха Изергиль», «Песня о Буревестнике», «Мещане», «На дне», «Дачники», «Варвары», «Мать», «Васса Железнова», «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», «Сказки об Италии», а так же автобиографические повести «Детство» и «В людях».
Максим Горький скончался 18 июня 1936 года в поселке Горки, Московская область, в результате обострения хронического заболевания легких. Тело прославленного писателя было кремировано, а урна с прахом захоронена на Красной площади города Москва в Кремлевской стене.
Русский писатель. Прозаик. Драматург. Публицист. Основоположник литературы социалистического реализма. Инициировал создание и первым председателем правления Союза писателей СССР. Возглавлял Комиссию по вопросам искусства при исполнительном комитете Петроградского Совета. Являлся самым издаваемым в СССР советским писателем.