Фотомонтаж Василий Иванович Чуйков
Василий Чуйков родился 31 января 1900 года в селе Серебряные Пруды, Московская область. Мальчик вырос в многодетной крестьянской семье, где воспитывалось 8 братьев и 4 сестры. Отец, Иван Ионович взял в жены крестьянку Елизавету Федоровну из деревни Широбоково. Супруги прожили долгую жизнь, став свидетелями почета и славы, которых удостоился их сын.
С детства Василий Иванович был приучен к труду. Мальчик окончил четыре класса церковно-приходской школы, а в двенадцать лет уже переехал в Санкт-Петербург вместе с братьями на заработки. Являлся подмастерьем в шпорной мастерской, подрабатывал слесарем, где и застал неспокойные времена. Петербург трансформировался в Петроград, полыхало зарево Первой мировой войны, звенела революция, занималась Гражданская война.
В 1917 году Чуйков пошел на флот юнгой отряда минеров в Кронштадте. По достижении совершеннолетия вступил в ряды Красной армии, посещал первые Московские военно-инструкторские курсы. Впервые продемонстрировал талант в годы Гражданской войны, за короткое время преодолев путь от помощника до командира полка стрелковой дивизии. Воевал на трех фронтах, четырежды был ранен в бою. В возрасте двадцати двух лет за доблестную службу награжден двумя орденами Красного Знамени, памятным оружием и именными часами.

Во время службы в 1919 году вступил в ряды партии большевиков и оставался верен выбранной идеологии до конца жизни, являлся членом Центрального Комитета Коммунистической Партии и депутатом Верховного Совета — главного государственного органа в СССР.
После завершения Гражданской войны Василий Иванович окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе. Обучался на восточном факультете, где готовили дипломатов и разведчиков. Применить полученные знания Чуйков смог уже в 1927 году, когда стал военным советником в Китае. Являлся начальником штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Позже, продолжил учебу в Военной академии механизации и моторизации. Служил командиром бригады, а затем командующим Бобруйской армейской группы на территории нынешней Беларуси. В сентябре 1939 года его группа трансформировалась в оперативную общевойсковую 4-ю армию. В ее составе участвовал в Польском походе РККА, итогом которого стало присоединение восточных областей Польской Республики к Советскому Союзу.
Оттуда Чуйкова направили в Северную Карелию, где шла Советско-финская война. С марта по декабрь 1940 года вновь в составе 4-й армии возглавлял формирование, после чего переброшен в Китай, где занял пост военного атташе Чан Кайши, главнокомандующего армией. Здесь в полной мере проявился дипломатический дар Чуйкова. Китай на тот момент находился в состоянии Гражданской войны, усугублявшейся агрессией со стороны Японии.

С занимаемой позиции ему удалось стабилизировать ситуацию внутри Китая и организовать единый фронт, который защищал дальневосточные рубежи СССР от Японии в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на блестящие успехи на Дальнем Востоке в 1940-1942 годах, Чуйков рвался обратно, чтобы вступить с противником в открытый бой.
Опытного военачальника рекомендовали Иосифу Сталину назначить главнокомандующим 62-й армией, которая будет находится в Сталинграде. Его задачей являлось отстоять город любой ценой. Бои, длившиеся 200 дней, стали одними из самых кровопролитных за существование человечества и вошли в историю как Битва за Сталинград. Фашистская авиация превратила город в горящие руины, при атаках использовались фугасные и зажигательные бомбы, которые уничтожали все живое. Потери среди гражданских также были колоссальными.
Полководческий талант Чуйкова в самые тяжелые месяцы сражения поддерживал боевой дух в солдатах. Благодаря нешаблонному мышлению, резко сменяющимся стратегиям и стремительным атакам получил свое прозвище: генерал Штурм. Василий Иванович ввел тактику ближнего боя, благодаря которой немецкая авиация оказалась бессильна. Окопы своих и чужих находились на расстоянии броска гранаты, поэтому атаковать землю с воздуха являлось опасным. Ему же принадлежит идея создания штурмовых групп, которые молниеносно перемещались и неожиданно наносили удары. Это были подготовленные отряды из различных «специалистов»: снайперы, инженеры, саперы, химики.

Благодаря нечеловеческим усилиям, героизму и совершенному солдатами подвигу произошел перелом в ходе Великой Отечественной войны. В январе 1943 года Чуйкова наградили за проведенные бои орденом Суворова I степени, а в апреле 1943 года 62-ю армию за заслуги переименовали в 8-ю гвардейскую. В ее составе прошел все дороги войны, участвовал в десятке операций: Донбасской, Белорусской, Висло-Одерской. Впоследствии, приемы, впервые использованные Чуйковым в Сталинграде, применили во время Берлинской операции. На командном пункте Василия Ивановича начальник Берлинского гарнизона генерал Гельмут Вейдлинг подписал приказ о прекращении сопротивления.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии генерал-полковнику Чуйкову Василию Ивановичу присвоено 19 марта 1944 года за героизм и отвагу, проявленные в боях за освобождение южной Украины.
Второй медали «Золотая Звезда» гвардии генерал-полковник Василий Иванович Чуйков удостоен 6 апреля 1945 года за героизм и отвагу, проявленные в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

В послевоенные годы Чуйков нес службу на территории капитулировавшей Германии, занимал руководящие посты. В 1955 году присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1960-х годах стал Главнокомандующим Сухопутных войск, заместителем министра обороны СССР и первым начальником Гражданской обороны. За годы военной службы Василий Иванович удостоен десятков почетных медалей, орденов и званий. В отставку ушел в 72 года.
С июля 1972 года являлся генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны Советского Союза. Василий Иванович вел активный образ жизни: часто бывал в войсках, на учениях, общался с молодежью, посещал военные училища и школы, занимался литературным трудом. Его перу принадлежат ряд воспоминаний о Великой Отечественной войне. Являлся председателем совета ветеранов 62-й армии.

Василий Иванович Чуйков скончался 18 марта 1982 года. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве. Проститься с Василием Ивановичем вышел весь город.