26 февраля 1925 году в РСФСР образован Коми-Пермяцкий округ

отadmin

Фев 26, 2022
26 февраля 1925 году в РСФСР образован Коми-Пермяцкий округ

Фотомонтаж Коми-Пермяцкий округ

Коми-Пермяцкому округу исполняется 95 лет! Он был образован 26 февраля 1925 года как первый национальный округ в стране (вначале он входил в состав Уральской области. С ее разделением 3 октября 1938 года вошел в состав Пермской области. С 1977 — Коми-Пермяцкий автономный округ. В 1992 году — стал самостоятельным субъектом Федерации. В 2003 году состоялся референдум, на котором жители Пермской области и Коми-Пермяцкого АО поддержали объединение в единый субъект Федерации — Пермский край). И в честь этой знаменательной даты вашему вниманию предоставляется 30 интересных фактов о Коми-Пермяцком округе, языке и его коренных жителях.

26 февраля 1925 году в РСФСР образован Коми-Пермяцкий округ

1. Коми-пермяки — коренное население Пермского края. Самый высокий показатель численности коми-пермяков в стране был в 1926 году — 149,5 тыс. человек. Причем из них 140,3 тыс. человек заявили, что коми-пермяцкий является для них родным языком.

2. По итогам переписи населения 2010 года коми-пермяков насчитывалось 80,3 тыс. человек (это 59% жителей всего округа), а за пределами округа — 30 тыс. человек.

3. Первым российским исследователем, проводившим систематические исследования коми-пермяцкого языка, стал краевед Николай Абрамович Рогов (1825 — 1905). Он опубликовал «Опыт грамматики пермяцкого языка» (1869) и «Пермяцко-русский и русско-пермяцкий словарь» (1869).

4. Коми-пермяки начали складываться в единое этническое образование еще в V веке н.э. из племен, заселявших обширную территорию Приуралья.

5. Коми-пермяцкий язык относится к финно-угорской семье языков.

6. Первое крещение коми-пермяков произошло в г. Чердынь в XIV веке н.э.

7. Первый приходской храм на коми-пермяцкой земле появился в Гайнах накануне проведения переписи Чердыньского уезда в 1579 году.

8. Существенные различия в языке, культуре и быту наблюдались и наблюдаются до сих пор между двумя исторически сложившимися большими группами коми-пермяков: косинско-камской и иньвенской, то есть между северными и южными коми-пермяками. Обе группы владеют собственными наречиями, которые имеют несколько диалектов. Главное их различие заключается в употреблении звуков В и Л. Косинско-камские коми-пермяки сохранили звук Л, а иньвенские его утратили и стали употреблять звук В.

9. На коми-пермяцком языке печатается газета «Кама кытшын» и страница «Коми говк» в газете «Парма».

10. Коми-пермяцкий язык распространен в Пермском крае (преимущественно в Коми-Пермяцком округе), а также и на северо-востоке Кировской области и в разных районах Сибири.

11. В литературном коми-пермяцком 33 исконные фонемы: 26 согласных и 7 гласных букв.

12. До 1917 на разных диалектах было издано несколько учебных и церковных книг (в русской графике). Становление литературного языка начинается с 1918 года. С конца 1930-х гг. в его основе лежит кудымкарско-иньвенский говор, в который введены звуки Л и В для сближения двух основных диалектов — северного и южного.
13. Население Коми-Пермяцкого округа, согласно данным 2014 года, 112 224 человека. Стоит отметить, что самое большое количество жителей было в 1959 году — 235 674 человека.

14. «Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка» — один из главных культурных и краеведческих центров Коми-Пермяцкого округа, собиратель, хранитель и популяризатор самобытной культуры коми-пермяцкого народа. Он был открыт 30 июля 1921 года. У истоков его организации стояли интеллигенция края, партийный и советский деятель Ф. П. Тараканов (1900-1997), художник П. И. Субботин (1886-1923), имя которого музей носит с 1945 года.

15. Большинство южных коми-пермяков знают предания о Ене и Куле, которые, по легенде, сотворили мир. Так же большое значение для коми-пермяков имеют эпические предания о Кудым-Оше и Пера-богатыре, уходящие своими корнями в глубокую древность.

16. В письменных источниках Кудымкар впервые упомянут в 1579 году.

17. В 1472 году Кудымкар вместе с Пермью Великой вошёл в состав Московского княжества. В XVII веке Кудымкар превращается в центр края.

18. В 1931 году село Кудымкар преобразовано в поселок городского типа, а с 1938 года — в город.

19. Единственным учебным заведением, где коми-пермяцкий язык изучается студентами с момента его открытия (с 1927 года) и по сегодняшний день, является Кудымкарский педагогический колледж.
20. Площадь Коми-Пермяцкого округа — 32 770 км².

21. Основоположником коми-пермяцкого языка и литературы является Михаил Павлович Лихачёв.

22. Адово озеро, которое находится в Гайнском районе, имеет статус памятника природы. Площадь озера равна 3,68 км². Так же с этим озером связны множество различных легенд, самое популярное из которых победа Перы над Вакулем.

23. В Кудымкаре почтово-телеграфное отделение было открыто в 1909 году.

24. Самый большой район Коми округа — Гайнский (площадь 14 934 км²), а самый маленький — Кочёвский (площадь 2718 км²).

25. Самые известные коми-пермяки по версии сайта «Википедия»:
•Л. П. Ратегова — национальный издатель художественной и справочной литературы на коми языке.
•П. И. Субботин-Пермяк — российский художник-авангардист.
•В. Н. Оньков — коми-пермяцкий художник-график, скульптор, педагог, профессор декоративной живописи.
•А. И. Клещин — коми-пермяцкий композитор.
•О. Л. Быкова — финалист Всероссийского конкурса «Учитель года — 2003», лауреат премии Фонда Сороса среди учителей, Почетный работник общего образования Российской Федерации, директор школы №2.
•А. Ю. Истомина — известная национальная коми-поэтесса.
•А. Г. Котельникова — народная артистка РСФСР (в её честь была названа школа в селе Юсьва).
•И. Я. Кривощёков — географ и историк, исследователь Урала. Первый картограф среди коми-пермяков. Один из основателей Пермского государственного университета.
•И. А. Беглеров — мастер спорта международного класса по самбо.
•И. М. Старцева — врач, учитель, открыла «СПИД-центр».
•Л. E. Нилогов — писатель, художник, учитель.
•В. В. Четин — Герой Социалистического Труда.
•А. Д. Баяндин — участник ВОВ, коми-пермяцкий художник, писатель, автор повестей «Девушки нашего полка», «Сто дней, сто ночей», «Отчаянная».

26. Новой общественно политической акцией, направленной на сохранение родного языка, является проводимый 17 февраля с 2010 года по указу пермского губернатора День коми-пермяцкого языка. Этому празднику только 5 лет, но он важен тем, что способствует развитию языка и традиционной культуры. Мероприятия в этот день проводятся не только в Коми-Пермяцком округе, но и в Перми. Стоит отметить, что около месяца назад, в честь этого праздника, на территории Коми округа были проведены несколько десятков различных мероприятий, в которых приняли участие разные поколения людей.

27. Население Кудымкара, согласно данным 2014 года, 30 525 человек.

28. Коми-пермяцкий драматический театр им. М. Горького был создан в 1930 году. Он является главным объектом культуры Коми-Пермяцкого округа. Играя спектакли на коми-пермяцком и русском языках, театр строит свой репертуар на лучших произведениях мировой драматургии. Труппу составляют выпускники Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, Московского театрального училища им. Б. Щукина, Свердловского театрального института, Пермского института искусства и культуры. В 1981 году театр награжден орденом «Знак Почета», а в 2006 году в год 75-летия ему присвоен статус краевого театра.

29. Коми округ в прошлом стал известен в России благодаря графу Строганову Сергею Григорьевичу. Именно он открыл в селе Кува чугуноплавильный завод в январе 1856 года. Закрыт же он был в 1909 году из-за убыточности.

30. Памятник Кудым-Ошу в Кудымкаре был установлен в 2007 году. Согласно преданиям, Кудымкар основал именно он. И хотя памятник был установлен совсем недавно, но уже «оброс» легендами. Считается, что если потереть нос медведя, который сопровождает богатыря, то можно исцелиться от всех болезней.

Михаил Вотинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER