Фотомонтаж Ушаков Федор Федорович

Федор Ушаков родился 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково, Ярославская область. Мальчик вырос в дворянской семье древнего рода. В 1766 году молодой человек окончил морской кадетский корпус и пошел служить на Балтику. С 1775 года командовал фрегатом, а в 1780 году был назначен капитаном императорской яхты, но быстро отказался от карьеры при дворе.

После начала русско-турецкой войны, Ушаков командовал линкором «Святой Павел». В 1789 году удостоен звания «контр-адмирал». С 1790 года являлся командующим Черноморским флотом. Через три года флотоводец произведен в вице-адмиралы. С 1798 года в течении двух лет командовал российским флотом в Средиземном море. В 1799 году произведен в адмиралы флота. Одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни единого поражения. 

В 1807 году вышел в отставку и жил в своем имении в деревне Алексеевка Мордовии.

Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова, образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова стал символом славы и победоносных традиций российского флота. Флотоводец также известен как один из авторов Конституции греческой Республики Семи Островов.

В годы жизни в имении посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Федор Федорович за свои выдающиеся заслуги перед Отечеством удостаивался Ордена Святого Владимира, 1784 и 1788 годы. Кроме того, награжден Орденом Святого Януария Королевства обеих Сицилий и многих других орденов и медалей.

Федор Федорович Ушаков скончался 14 октября 1817 года в своем имении в Алексеевке. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

Ушаков 5 августа 2001 года канонизирован Русской православной Церковью. Позднее, в октябре 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Федора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных: как праведный воин Феодор, Ушаков, Санаксарский. Память совершается 5 июня, Собор Ростовских святых, 5 августа и 15 октября.

Федор Федорович Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *