Фотомонтаж
Так устроена жизнь в России. Мы не верим ничему. Даже правду трудно донести до народа. Хотя, если в стране насчитывается несколько сот генералов, а воюют только 10-20 сынов, то, согласись, читатель, трудно думать иначе, чем то, что сыночков «отмазали».
Но есть отцы, которые отказались от порочной практики. Их сыновья настойчиво писали рапорт за рапортом, чтобы пойти на защиту Родины. Мы попытались отыскать на просторах интернета сыновей генералов, не вернувшихся домой из чеченского ада.
Сын генерал-лейтенанта Аношина Геннадия Яковлевича Старлей Александр Аношин — командир танкового взвода 81-го мотострелкового полка. Первый день Нового года (01.01.1995) был горячим. Не от фейерверков и новогодних хлопушек. От раскаленных автоматов и минометов, шквальный огонь которых бил по танкам.

Генерал-лейтенант Геннадий Аношин служил на Дальнем Востоке, когда началась война в Чечне. А его сын Александр в то время командовал взводом в мотострелковом полку под Самарой. Александр погиб 1 января 1995 года. Его батальон в ту новогоднюю ночь бился за железнодорожный вокзал в Грозном.…

Капитан Юрий Щепин (сын генерал-лейтенанта Юрия Щепина) был командиром роты танкового батальона отдельной мотострелковой Майкопской бригады. Той самой, которую в новогоднюю ночь — 31 декабря 1994-го — бросили на штурм Грозного.

Гвардии лейтенант Олег Шпак (сын в то время командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака) был командиром парашютно-десантного взвода, когда его части было приказано отправиться в Чечню. Они ехали на БМД (боевая машина десанта). Шпак сидел на броне. Была переправа по мелкой речке. Вышли на берег, который был утыкан противотанковыми минами… Взрыв, затем сдетонировал боезапас в машине. У Олега оторвало ноги. Он умер на месте от потери крови.

Лейтенант Сергей Чигашов (сын генерала Анатолия Чигашова) воевал в Чечне командиром взвода.
Погиб 1 января 1995-го. Во время боя сменил два танка.

Лейтенант Евгений Филипенок (сын генерал-майора авиации Анатолия Филипенка) был вертолетчиком. 25 января 1995 года в Чечне у Филипенка был очередной боевой вылет. Надо было провести разведку и прикрыть огнем своих — тех, кто воевал на земле. Большая банда бородачей оказалась в окружении и сильно огрызалась. Один из выстрелов переносного зенитного комплекса попал в топливный бак «вертушки»…

Лейтенант Александр Соломатин (сын генерала Виктора Соломатина) был командиром взвода 245-го полка. Разведгруппа Соломатина двигалась чеченских горах впереди основных сил и наткнулась на крупное бандформирование — около 500 человек. Чтобы не допустить полного окружения, командир группы дал подчиненным приказ отходить. А сам прикрывал их отход до последнего патрона. Было это 1 декабря 1999 года…

Капитан Алексей Пуликовский (сын генерал-лейтенанта Константина Пуликовского, бывшего командующего группировкой в Чечне) был замом командира танкового батальона. …Когда выдвинулись в заданный район, попали в засаду. Капитан развернул танки и БПМ в боевой порядок и организовал атаку на превосходящие силы бандитов. Для лучшей координации боя он покинул танк и вел бой как простой пехотинец.
Александр погиб от взрыва гранаты.
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!!