Немцы против нацизма — история «Белой розы»

22 февраля 1943 года трое немецких студентов — членов антифашистской группы «Белая роза» были казнены в Мюнхене за борьбу с гитлеровским режимом. После войны они стали в Германии национальными героями.

Группа Сопротивления «Белая роза» была образована в 1942 году в Мюнхенском университете Людвига и Максимилиана. В неё вошли девять человек, которым было чуть более 20 лет. Они не имели ни опыта организации масштабных кампаний, ни ресурсов. Участники «Белой розы» выступали против зверств, совершаемых нацистским режимом, и желали быть услышанными.

Самыми известными участниками группы стали Софи Шолль и её брат Ганс. 18 февраля 1943 года Ганс и Софи попытались устроить дерзкую акцию — распространение листовок в Мюнхенском университете. Софи бросила пачку прокламаций с балкона в фойе. Её вместе с Гансом заметил охранник, который сдал ребят в лапы гестапо. У Ганса была при себе рукопись листовки, написанная ещё одним участником «Белой розы» — Кристофом Пробстом. Впрочем, всё его участие сводилось к этой самой листовке и к присутствию на нескольких сходках.

Софи Шолль сначала отрицала свою вину, но против неё было слишком много доказательств. Тогда она и её брат выбрали другую тактику — пытались взять всю вину на себя и защитить Пробста и других товарищей. Софи говорила на допросах, что не было никакой подпольной организации, просто они с Гансом по личной инициативе изготовляли листовки.

Допросы ребят были мучительными, но длились недолго. 22 февраля 1943 года состоялся скоротечный фашистский суд. Ганса и Софи Шолль, а также Кристофа Пробста приговорил к смертной казни судья Роланд Фрейслер. За «государственную измену». Возможности для обжалования столь сурового приговора не было — отважных подпольщиков гильотинировали в тот же день. Казнь прошла в тюрьме Штадельхайм.

История сохранила последние слова Софи Шолль: «Как может добродетель восторжествовать, когда практически никто не готов пожертвовать собой ради неё? Такой прекрасный солнечный день, а мне нужно уходить».

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *