Фотомонтаж — Михаил Александрович Шолохов

Михаил Александрович Шолохов (11 (24) мая 1905 г. — 21 февраля 1984) — известный советский писатель, журналист, сценарист. Награжден Нобелевской премией, Сталинской и Ленинской премиями. Дважды удостаивался звания Герой Соцтруда.

Его звания и награды можно перечислять и дальше, но сами за себя говорят его великие произведения. «Тихий Дон», «Судьба человека», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину»… Многие произведения гениального писателя были не раз экранизированы, став классикой кино.

В день начала Великой Отечественной войны Михаил Шолохов перечислил свою премию за роман «Тихий Дон» в Фонд обороны страны, а в июле 1941-го был призван в действующую армию. Шолохов, будучи полковым комиссаром запаса, был призван в армию, направлен на фронт, работал в Совинформбюро, был военным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды», участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте.

Шолохов — единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе с согласия руководства СССР. Кстати, он подверг резкой критике Сахарова и Солженицына.

Биография Михаила Шолохова полна невероятных событий – радостных и горестных, которые настолько тесно переплелись между собой, что неизвестно, чего в его жизни было больше, светлых моментов или разочарований. Его преследовало НКВД, он мог заявиться к Сталину пьяным, стал лауреатом Нобелевской премии и хотел сравниться в славе с Львом Толстым.

Его признали великим писателем еще при жизни, он единственный из 5 русских литераторов стал Нобелевским лауреатом, будучи гражданином СССР. Бродскому, Бунину, Солженицыну эту награду вручили в эмиграции, Пастернака вынудили отказаться от награды.

С 1960-х годов фактически отошёл от литературы. Писатель умер 21 февраля 1984 года. Похоронен Михаил Шолохов в станице Вешенской на берегу Дона, но не на кладбище, а во дворе дома, в котором жил.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *