Фотомонтаж Борис Георгиевич Невзоров 

Борис Невзоров родился 18 января 1950 года в станице Староминская, Краснодарский край. Мальчик вырос в семье ответственного партийного работника, Георгия Иосифовича Невзорова. Детство и юность провел в Астрахани. В средних классах планировал поступить в медицинский институт и стать врачом. Но выступления в Астраханском театре юного зрителя резко изменили планы. Именно здесь юный артист впервые почувствовал вкус славы.

В 1968 году поступил в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина, где проучился два курса, но затем перешел в Школу-Студию МХАТ, которую и окончил в 1975 году. После получения диплома, до 1982 года работал в труппе Московского Нового драматического театра.

С 1984 по 1986 год Невзоров являлся актером Театра имени Моссовета, затем вернулся в Московский Новый Драматический театр. С 1989 года работал на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.

С 1993 года на протяжении двенадцати лет служил актером Московского драматического театра имени Константина Станиславского. Затем перешел в Малый театр. Параллельно преподает в Российском Институте Театрального Искусства.

Кинематографическая биография Бориса Невзорова началась с фильма «Дорога». Молодой актер, только что получивший диплом, дебютировал сразу в главной роли. Но если зрители оценили картину высоко, то у партийных чиновников сложилось иное мнение. Тем не менее, начинающему артисту удалось заявить о себе ярко. Следующую роль Невзоров получил лишь когда волна чиновничьего гнева улеглась. Актер сыграл революционера и военного деятеля Василия Блюхера в ленте «Маршал революции».

Слава и всесоюзная узнаваемость пришла к Борису Невзорову с фильмами «Россия молодая» и «Говорит Москва» получивших самые высокие оценки не только зрителей, но и кинокритиков. За работу в первом фильме, где блестяще сыграл Ивана Рябова, актер награжден Государственной премией России имени братьев Васильевых. А за ленту «Говорит Москва» вручили Серебряную медаль имени Александра Довженко.

С этого периода предложения о съемках начали поступать регулярно. «Люди на болоте», «Найти и обезвредить», «Приказ — перейти границу», «Без особого риска», «Русь изначальная», «У попа была собака…». Все эти картины превратили Бориса Невзорова в довольно известного артиста, знакомого почти каждому отечественному зрителю.

В 2000-х годах Борис Георгиевич чаще всего снимался в сериалах. Стоит отметить одну из первых отечественных мелодрам «Простые истины». Зрители увидели Невзорова в роли директора школы. Далее актер снялся в целом ряде многосерийных проектов: «Каменская», «Дорогая Маша Березина», «Новый русский романс», «Родные люди», «Жаркий лед», «Хозяйка тайги», «Метод Лавровой», «Моя большая семья». В основном, артисту достаются роли положительных и сильных героев.

Восемнадцатого февраля 2022 года, в возрасте 72 лет Борис Георгиевич Невзоров скончался. Причиной смерти стала короновирусная инфекция.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *