Фото: Самые красивые женщины царской России начала прошлого века вm.fishki.net

«Секрет моей популярности — в искренности моего искусства»

Анна Павлова

Анна Павлова родилась 12 февраля 1881 года в деревне Лигово, Ленинградская область. Родителями будущей балерины являлись швея, Любовь Павлова и отставной солдат, Матвей Павлович. Девочка родилась недоношенной и выжила буквально чудом. Увидев в детстве впервые балет «Спящая красавица» утвердилась в желании стать балериной, но изучать искусство балета начала лишь с десяти лет, после того, как принята в училище.

Девушка обучалась в Императорском театральном училище, где среди ее педагогов являлись Александр Облаков, Екатерина Вазем и Павел Гердт. В 1899 году, после выпускного экзамена, принята в официальную труппу Мариинского театра. Как во время учебы, так и по ее окончании уже на сцене Мариинского театра молодую танцовщицу называли Павлова вторая, чтобы отличить ее от другой более старшей, но впоследствии менее известной однофамилицы.

Балерина посещала Мариус Петипа для прохождения с ним сцен из балетов, обращалась за советами к балетмейстеру для совершенствования исполнения заглавной роли в «Жизели» и при подготовке своей партии в «Корсаре». Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конек-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель».

Павлова уже к 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы. Исполняла главные партии в балетах Михаила Фокина: «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи». В 1908 году на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для нее него хореографическую миниатюру «Лебедь», позже «Умирающий лебедь», ставшую впоследствии одним из символов русского балета XX века.

В 1909 году участвовала в «Русских сезонах» Сергея Дягилева в Париже, положивших начало ее мировой известности. Афиши с силуэтом Павловой стала навсегда эмблемой «Русских сезонов».

В 1910 году балерина ушла из Мариинского театра и с тех пор заключала самостоятельные контракты на отдельные представления. Анна исполнила главную партию в «Жизели» в Лондоне и месяц танцевала на сцене нью-йоркского театра Метрополитен-опера. Параллельно с гастролями, вместе с американским танцором Адольфа Больма организовала собственную труппу, в репертуар которой вошли балеты «Волшебная флейта» Вольфганга Моцарта, «Привал кавалерии» Ивана Армсгеймера и второй акт «Лебединого озера» Петра Ильича Чайковского.

После этого Павлова стала живой легендой, которую хотели видеть во всех странах мира. В период с 1922 по 1929 годы звезда почтила своим присутствием лучшие сцены Японии, Китая, Египта, Австралии и Новой Зеландии. Во время поездок балерина посещала танцевальные школы и оценивала мастерство студенток. Благодаря Анне знаменитая актриса, балерина и хореограф Тамара Туманова получила шанс пробиться на большую сцену и сделать карьеру в труппе Русского балета в Монте-Карло. Дальнейшую карьеру строила в Великобритании.

Павлова, ставшая достоянием мира, в течение всей жизни хотела вернуться и станцевать на родине. Однако судьбе не было угодно, чтобы мечта балерины исполнилась. В январе 1931 года Анна поехала на гастроли в Гаагу и, сойдя с поезда, почувствовала себя нездоровой. В отеле выяснилось, что русская звезда простудилась и, по словам коллег, пострадала от падения кофра, случившегося во время резкого торможения состава.

Анна Матвеевна Павлова скончалась 23 января 1931 года во время гастролей от пневмонии в нидерландском городе Гаага. Несмотря на завещание балерины быть похороненной на родине, урна с ее прахом находится в закрытом колумбарии крематория Голдерс-Грин в Лондоне. Рядом с ней покоится прах ее гражданского мужа и импресарио Виктора Дандре.

Источник: https://rus.team/news/140-let-so-dnya-rozhdeniya-anny-pavlovoy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *