Путевку в «Артек» пятнадцатилетний сын лудильщика из Алупки получил на весеннем празднике Хыдырлез. Победил всех соперников в традиционной крымскотатарской борьбе куреш. Конечно, в парках «Артека» он не озирался с восторгом и удивлением, как другие ребята, приехавшие сюда из большой советской России. Море, горы, олеандры и кипарисы были и в его родном южнобережном городке.
Но именно здесь Амет-Хан Султан однажды увидел самолет. Крылатая машина летела над морем и показалась тогда артековцам настоящим чудом.
1 февраля исполняется 50 лет со дня смерти одного из самых знаменитых крымчан, легендарного аса, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Человека, который был рожден, чтобы летать. За свою жизнь он освоил и испытал более ста типов летательных аппаратов. Мы решили вспомнить о нескольких самолетах, с которыми были связаны яркие и значимые эпизоды жизни великого летчика.
«Утенок» в небе
И все-таки впервые в небо Амет-Хан поднялся не на самолете. На планере. Симферопольская планерная школа была первым шагом к мечте. В августе 1938 года газета крымских железнодорожников «Стальной путь» упоминала о последних выпускниках. «В Симферополе планерная школа Осовиахима подготовила 11 человек. Из них тт. Говоруха, Амет-Хан Султан и Несмелов уже учатся в аэроклубе».
В те годы аэроклуб располагался за городом, сейчас это территория аэропорта малой авиации «Заводское». В школе летчиков слесарь симферопольского железнодорожного узла Амет-Хан Султан считался одним из лучших учеников. За несколько первых месяцев обучения на его счету было уже 27 самостоятельных вылетов.
Учлеты учились на У-2. «Утенок», «уточка» — так сами авиаторы называли самый массовый в СССР самолет. Кстати, официально он считался «самолетом первоначального обучения».
Справка
Амет-Хан Султан родился 25 октября 1920 г. в Алупке. Его отец, уроженец Дагестана, перебрался в Крым еще подростком. Мать — крымская татарка. В 1937 году окончил 7 классов и поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище в Симферополе. После окончания учебы в 1938 году работал слесарем в железнодорожном депо в Симферополе.
Учился в аэроклубе, окончил 1-ю Качинскую авиационную школу. С начала войны сражался в боях над Ростовом-на-Дону, Ярославлем, Воронежем, участвовал в Сталинградской битве, взятии Берлина. Всего на счету Амет-Хана Султана значатся 603 боевых вылета, во время которых было сбито 30 самолетов самостоятельно и 19 в группе в 150 воздушных боях. Дважды Герой Советского Союза.
В 1947 г. стал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института в Жуковском. Первым совершил дозаправку в воздухе, участвовал в испытании реактивных самолетов, катапультировании из разных типов машин и т.д. Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16.
Дырявая «Чайка»
Война застала Амет-Хана Султана в Кишиневе, где базировался 4-й гвардейский полк. Ему, как одному из лучших пилотов, поручали воздушную разведку в прифронтовой полосе. Самолетом Амет-Хана Султана тогда была «Чайка»: истребитель И-153, который уже к началу войны считался устаревшим.
Но молодому летчику удавалось на нем маневрировать так, чтобы остаться незамеченным противником. Однажды выдержка ему изменила: во время разведки он оказался свидетелем расстрела немецкими самолетами колонны беженцев. И… ввязался в бой с двумя «мессершмиттами». Эта схватка могла оказаться для него последней, если бы в небе не появились советские истребители.
Уже на аэродроме Амет-Хан обнаружил — весь фюзеляж его «Чайки» в дырах от пулеметных пуль. Пройди очередь чуть выше, задело бы кабину летчика.
Привет из Англии
«Англия России подарила самолет: очень много пулеметов, и ужасно тихий ход», — неведомо кем сочиненная частушка была адресована поставлявшимся из Британии истребителям «Харрикейн». Летчики, получившие «иностранца», жаловались на то, что машина медленно набирает высоту, а скорость пикирования невелика. Но был плюс: отличная маневренность.

© музей Амет-Хана Султана (Алупка)
Амет-Хан Султан 31 мая 1942 года был «дежурным по Ярославлю». Он на своем «Харрикейне» не должен был подпустить к городу вражеские бомбардировщики. В то утро он встретился с немецким «юнкерсом». Много лет спустя летчик не раз вспоминал о том, что сделал ошибку: слишком рано атаковал. «Юнкерс» довольно долго успешно уклонялся, а потом боеприпасы у нашего летчика закончились.
Немногим пилотам удается остаться в живых после тарана, но невероятная интуиция Амет-Хана дала возможность точно рассчитать удар и вовремя катапультироваться. Это был его первый сбитый самолет.
За этот подвиг Амет-Хан Султан был награжден орденом Ленина. А от комитета обороны Ярославля летчику преподнесли часы с дарственной надписью и грамоту о том, что он отныне почетный гражданин города.
«Нарисуй орла!»
Под Сталинградом Амет-Хан Султан сражался на Як-1. Этот истребитель он в первом же бою оценил очень высоко: летная машина была предназначена для пилота с инициативой. Друзья Амет-Хана вспоминали, что в бою он всегда действовал гибко, потому и неожиданно для противника. Под Сталинградом Амет-Хан стал одним из самых молодых командиров эскадрильи, ему было всего 22 года.
Однажды в полк прибыл командующий 8-й воздушной армией генерал Тимофей Хрюкин. Выслушал доклад, где упоминалось и о Амет-Хане Султане. Как обычно характеризуют хороших летчиков? Орел! Хрюкин, выйдя на летное поле и познакомившись с Амет-Ханом, предложил: нарисуй на своем Яке орла! Немцы же рисуют всяких там драконов… На следующий год на машине Амет-Хана и других самолетах эскадрильи появились изображения гордых птиц.
Как жалит «Аэрокобра»
Осенью 1943 года в полк, где служил крымчанин, доставили американские истребители «Аэрокобра». Новые самолеты дали лучшим из лучших, поскольку воздушная машина считалась сложной в управлении. На «кобре», как летчики называли самолет, Амет-Хан Султан воевал, освобождая юг страны. Его «кобра» смертельно ужалила 11 фашистских самолетов!
Во время одного из вылетов под Таганрогом над морем летчик заметил немецкий самолет. Заинтересовала необычная конструкция, и Амет-Хан Султан просигнализировал своему ведомому: не сбивать, посадить на свой аэродром. А потом, на земле объясняясь жестами с немецким пилотом, он разобрался в схеме управления и поднял машину в воздух.
Кстати, этот плененный немецкий пилот перевозил важные документы. И рассказал нашим, по каким маршрутам летают немецкие самолеты в Крым.
… И «маленькая» тележка
Свое место после войны Амет-Хан нашел в Летно-исследовательском институте в Жуковском. Полтора года летал на «кукурузнике», фактически выполняя роль курьера. Потом на планерах: их использовали для фиксации аэродинамических показателей — когда машина входила в пике и уходила вниз со скоростью, близкой к скорости звука. Планер устанавливали на тележке, которая отцеплялась уже в воздухе. Однажды механизм не сработал, но посадка с тележкой вообще не предусматривалась: риск огромный. У Амет-Хана Султана был выбор: прыгнуть с парашютом. Но тогда планер разобьется. Он решил сберечь машину и идти на посадку. Ему пригодилось все искусство пилотирования, весь огромный фронтовой опыт и… надежда на чудо. Оно случилось: в конце концов, тележка выскочила из-под планера, аппарат остановился.
Через несколько лет, когда шли испытания системы катапультирования сверхзвукового самолета, во время полета оказался пробит топливный бак, керосин заливал кабину. Парашютиста-испытателя зажало в кресле, и тогда Амет-Хан также отказался от спуска на парашюте. Малейшая неточность при посадке — и кабина вспыхнет. Но он смог посадить машину. Когда он вышел из самолета, с его комбинезона на полосу стекало топливо…
Крым, Ту-4
От летчика, пилотировавшего Ту-4 над крымской степью и морем, требовались незаурядная выдержка, точность и мастерство. Здесь Амет-Хан Султан вместе со штурманом-испытателем сбрасывали на парашютах шары-модели. Шла отработка приземления спускаемого для возвращения космонавтов аппарата.
В родном Крыму летчик поднимал в небо самолет для отработки своим товарищем и коллегой высотных прыжков в необычном снаряжении — костюме-скафандре. Так что среди тысяч людей, причастных к полетам человека в космос, был и Амет-Хан Султан.
Последний вылет
Ту-16ЛЛ был летающей лабораторией. 1 февраля 1971 года предстояло испытание опытно-экспериментального движка для МиГ-23. Его подвешивали внутрь самолета, а в заданной зоне открывали люк и «выпускали» двигатель. В тот день в «летающей лаборатории» отправлялись на испытания пять человек.
Почти сразу после взлета самолет пропал с экрана радаров. Тревога поднялась спустя несколько минут. На вызов экипаж не отвечал. Самолет нашли только утром следующего дня. Без кабины. Спустя сутки лесник сообщил: недалеко от его дома упала часть самолета, в ней люди.
Комиссия, проводившая расследование, сделала вывод, что причиной катастрофы стал «обрыв внешних закрылков самолета, находившихся в посадочном положении». Невероятным кажется, чтобы такая ошибка была допущена опытными пилотами. Хотя выводы комиссии убедили далеко не всех коллег Амет-Хана и авиастроителей.
Других версий выдвигалось множество, самая популярная из которых — ненадежный испытуемый двигатель, подвешенный прямо над топливными баками. А специалист, который должен был следить за опытным двигателем, фиксировать параметры его работы, и, возможно, заметить неполадки, опоздал к началу испытаний. «Летающая лаборатория» поднялась в воздух без него.
1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта погиб экипаж Заслуженного лётчика-испытателя СССР (1961), дважды Героя Советского Союза (1943, 1945) подполковника Амет-Хана Султана (р. 1920).
Вместе с Амет-Ханом погибли:
• лётчик-испытатель 3го класса Евгений Николаевич Венедиктов (р. 1937);
• штурман-испытатель 1го класса Вильям Александрович Михайловский (р. 1930);
• ведущий инженер по испытаниям авиадвигателей Радий Георгиевич Ленский (р. 1926);
• бортрадист-испытатель Алексей Васильевич Воробьёв (р. 1931).
В экипаже должен был быть ещё помощник ведущего инженера Вячеслав Мокроусов, место которого в комовой кабине-отсеке было оборудовано со всеми выведенными туда приборами по контролю работы испытуемого движка, но он задерживался и командир принял решение лететь без него.
Экипаж выполнял испытательный полёт на Ту-16ЛЛ (летающей лаборатории), предназначенной для испытания нового опытно-экспериментального реактивного двигателя для самолёта МиГ-23.
Как выяснила комиссия, после взлёта по ошибке экипажа не были убраны закрылки. Ту-16 с точки зрения динамики с выпущенными и с убранными закрылками очень разный самолёт. Возникли расходящиеся колебания из-за разгона с закрылками – червячную передачу нашли в выпущенном положении. На обрывке осциллограммы были ясно видны колебания перегрузки. На втором периоде – 6 единиц! Кабина с лётчиками практически отломилась. Сам самолёт глубоко ушёл в болото, а кабину потом нашёл лесник с кордона в четырёх километрах от самолёта. Проведенное моделирование полностью совпало с данными объективного контроля.

Итак, на самолёте-лаборатории Ту-16ЛЛ испытывался модифицированный опытно-экспериментальный движок для МиГ-23.
По версии, гуляющей по интернету, экипаж Амет-Хана после взлёта не убрал закрылки… Скорость полёта с выпущенными закрылками была превышена, одну секцию закрылков вырвало скоростным напором, самолёт стало вращать с большими перегрузками (6g), отчего фюзеляж «Ту» переломился в трёх местах, а экипаж погиб.
Однако потом выясняется, что закрылки экипажем после взлёта всё же убирались. И они даже набрали высоту 500 метров, а затем и около 3000! И в процессе испытания двигателя на малых скоростях, закрылочки снова выпускались. Так и было по заданию. Испытателям задачу ставят не командиры, как в строевых полках, а инженеры. И полётные листы с заданием подписываются инженерами, а не командирами.
Специалисты того времени подтвердили, что в акте расследования было записано:
«Причиной катастрофы самолёта Ту-16ЛЛ № 8204117 явился обрыв внешних закрылков самолёта, находившихся в посадочном положении, при скорости полёта по прибору, превышающей 450 км/час. Причину отклонения закрылков в связи с полным разрушением самолёта и уничтожения его фюзеляжа в результате пожара в месте падения установить не удалось».
Источник: http://www.v3let.ru/tvorchestvo/4-2009-10-15-18-19-01/596-amet-xan.html; https://crimea.ria.ru/20210201/Rozhdennyy-letat-krylya-Amet-Khana-Sultana_-1118858525.html