31 января 1921 года — Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское)

отadmin

Янв 31, 2022
31 января 1921 года - Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское)

Западно-Сибирское восстание 1921 года – крупнейшее по количеству участников и охваченной территории вооружённое выступление против советской власти. События 1921 г. до конца 1980-х гг. определялись в исторической литературе как кулацко-эсеровский мятеж. Лишь в последние десятилетия наметились новые подходы в изучении этой темы на основе материалов Тюменской губернии. В документальных публикациях В. В. Москвина, Н. Г. Третьякова, В. И. Шишкина и других исследователей приведёны новые сведения о причинах и ходе восстания. События 1921 г. стали оцениваться как крестьянское восстание, бунт, война.

Восстание было обусловлено недовольством национальной политикой «военного коммунизма», особенно продразвёрстками и трудовой повинностью, произволом и насилием, с помощью которых эти мероприятия осуществлялись. Точную дату начала стихийного восстания определить сложно. 31 января 1921 г. первыми вступили в конфликт с властями крестьяне северо-восточных волостей Ишимского уезда. Следом начались волнения на юго-востоке Тобольского уезда, в центральной части Ялуторовского и на севере Ишимского уездов, а также в части волостей Камышловского, Курганского, Омского, Петропавловского, Татарского, Тюкалинского и Шадринского уездов. Крестьяне отказались выполнять семенную развёрстку, стали препятствовать вывозу заготовленного хлеба со ссыпных пунктов к железной дороге. Начались аресты и разоружения продработников, местных коммунистов и милиционеров. Созданные крестьянами повстанческие штабы приступили к мобилизации военнообязанных, формированию вооружённых отрядов, сбору и изготовлению оружия, боеприпасов, снаряжения, продовольствия и фуража. Местная советская власть подавила первые повстанческие выступления, однако остановить распространение восстания на другие районы Тюменской губернии не смогла. Во второй декаде февраля 1921 г. оно охватило почти весь Ишимский и Ялуторовский уезды, юго-восточные районы Тобольского уезда, а также западные и юго-восточные районы Тюменского уезда.

Стремительное распространение восстания привело к тому, что в огне войны оказались почти вся Тюменская губерния, а также отдельные уезды Омской, Челябинской, Екатеринбургской и Акмолинской губерний. Они прервали прямую телеграфную связь Сибири с центром и транспортировку сибирского хлеба в Европейскую Россию.

Одновременно повстанцы создали серьёзную угрозу для некоторых городов Сибири. 10 февраля 1921 г. был совершён налёт на Ишим, 12 февраля они почти овладели Ялуторовском и вплотную подошли к Тюмени. 14-15 февраля на короткий срок был захвачен Петропавловск. 20 февраля власти оставили Тобольск, 21 февраля Кокчетав. К концу февраля 1921 г. восстание достигло своего апогея, число участников приблизилось к 50 тыс. человек. Всего же на разных стадиях борьбы в нём приняло участие не менее 70 тыс. человек.

Костяк повстанцев составляли добровольцы. Большинство из них формально считалось мобилизованными, но они вступили в отряды без какого-либо принуждения. Основной силой в повстанческом лагере являлись местные крестьяне. В Кочетковском, Омском и Петропавловском уездах активное участие приняли казаки. Среди повстанцев Тобольского уезда было много татар. Среди восставших встречались сельские интеллигенты и служащие, горожане. Благодаря этому восстание пользовалось сочувствием и поддержкой со стороны значительной части сельского населения, но испытывало острый недостаток в военных и особенно в политических руководителях.

Большое значение для координации деятельности вооружённых сил повстанцев имело создание 20-23 февраля 1921 г. Главного штаба объединения Сибирского казачьего войска в Ново-Николаевской, штаба Народной повстанческой армии Тобольского уезда и штаба Народной армии Петуховского района, каждый из которых контролировал по 2-3 десятка волостей. 26 февраля 1921 г. состоялось военное совещание представителей казачества и крестьянства Ишимского, Курганского, Петропавловского и Ялуторовского уездов. Оно приняло решение об учреждении «выборного военного совета, который будет иметь полноту военной власти и может назначать военный командный состав». Но реализовать это решение не удалось.

Восстание временно лишило РСФСР сибирского продовольствия и до крайности обострило кризис в стране. По этой причине оно было жестоко подавлено. К 12 марта 1921 г. только в Ишимском и Петропавловском уездах было убито около 22 тыс. повстанцев. Политические методы для ликвидации восстания стали использоваться властями лишь с июля 1921 г. и применялись в ограниченном виде. Вопреки решениям X съезда РКП (б) о новой продовольственной политике, В. И. Ленин категорически потребовал вывезти весь имевшийся на ссыпных пунктах Ишимского и Ялуторовского уездов хлеб и семена в центральные районы страны. В результате население этих уездов оказалось обречено на невиданный голод, сопровождавшийся повышенной смертностью. Практически все руководители восстания были уничтожены или лишены свободы, а рядовые участники взяты на учёт органами ВЧК и милиции. В ходе массовой коллективизации они стали первыми претендентами на раскулачивание, а ещё 6 тыс. из них подверглись репрессиям во время «Большого террора».

События 1921 г. в Западной Сибири не были единичным явлением, подобное происходило во многих районах страны, но по масштабу охваченной территории и количеству участников Западно-Сибирское восстание было крупнейшим в РСФСР.

Источник: https://www.prlib.ru/history/1307005

31 января 1921 года - Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское)

31 января 1921 года - Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское)

31 января 1921 года - Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *