12 октября 1960 года на 15-й ассамблее ООН имел место курьёзный инцидент с Никитой Хрущёвым и его ботинком. Секретарь ЦК КПСС стал стучать им по столу.

На заседании активно обсуждалась тема колоний, и Хрущёв выступил по этому поводу с эмоциональной речью, в которой клеймил колонизаторов. А после генсека на трибуну вышел представитель Филиппин и заявил о том, что следует говорить не только о тех странах, которые остаются под гнётом западных колониальных держав, но и о странах Восточной Европы, «проглоченных Советским Союзом». Вот тогда-то Хрущёв и разозлился.

По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна и Виктора Суходрева (личного переводчика Хрущёва, присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). Во время выступления докладчика Хрущёв снял туфлю и принялся нарочито долго её рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул ею по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который якобы туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему неинтересен. Но никакого стучания ботинком по столу во время собственного доклада Хрущёва, о котором столь любят рассказывать, на самом деле не было.

Распространённый миф появился из-за публикации в газете The New York Times статьи под заголовком «Хрущёв стучит своим ботинком по столу» .

Процитируем воспоминания Громыко:

«XV сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Осень 1960 года. Советскую делегацию на ней возглавлял глава правительства Н. С. Хрущёв; английскую делегацию — премьер-министр Макмиллан.

Дискуссия временами носила жаркий характер. Столкновения между Советским Союзом и ведущими странами блока НАТО ощущались на протяжении не только дискуссии на заседаниях сессии, но и во время работы всех органов Генеральной Ассамблеи — множества её комитетов и подкомитетов.

Помню довольно резкую по содержанию речь Макмиллана по принципиальным вопросам отношений между Востоком и Западом. Делегаты слушали его внимательно. Вдруг в той части речи, где Макмиллан употребил особенно резкие слова по адресу Советского Союза и его друзей, Хрущёв нагнулся, снял с ноги ботинок и стал с силой стучать им по столу, за которым сидел. А так как перед ним никаких бумаг не было, то звук от удара ботинка по дереву получался основательный и разносился по всему залу.

Это был уникальный случай в истории ООН. Надо отдать должное Макмиллану. Он не приостановился, а продолжал зачитывать свою заготовленную заранее речь, делая вид, что ничего особенного не произошло».

Знаменитое фото, где Хрущёв замахивается ботинком, — не более чем фотомонтаж. На оригинальном снимке никакой обуви в руках у секретаря не было.

Есть только одна фотография, на которой генсек сидит на своём месте, а ботинок лежит перед ним на пюпитре. Филиппинцу Хрущёв предложил «взять заступ и поглубже похоронить империализм», а в газетах потом написали: «Разъярённый Хрущёв молотит ботинком по трибуне Генеральной Ассамблеи ООН и в исступлении кричит: „Мы вас похороним!“». Так и родился миф. https://t.me/egoryakovleff/542

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *