Офицеры ЦСН ФСБ погибшие при штурме захваченной террористами школы в Беслане 3 сентября 2004 года.

Андрей Туркин. Позывной «Черкес»

3 сентября боевая группа, в которую входил Андрей Туркин, работала в спортзале – именно здесь они смогли пробиться внутрь, миновав шквальный огонь боевиков, которые расстреливали все живое перед школой, как мишени в тире. Все его товарищи уже ранены. Самому Андрею шальная пуля прилетела под бронежилет. Обезумевшие от ужаса заложники мечутся из стороны в сторону, перекрывая спецназовцам секторы обстрела, а под ногами лужи крови и мертвые тела. Спецназовцы сделали попытку вывести людей из зала, когда на них выскочил один из террористов. Короткий огневой контакт, и террорист скрылся за укрытием. Когда он появился в следующий раз, в руках у него была граната, которую бандит уже метил в людскую толпу.

Туркин поднялся из-за укрытия, бросился вперед и повалил террориста на землю, закрыв собой гранату, которую тот держал в руке. Прогремевшего взрыва никто не услышал – так грамотно сработал офицер.

Посмертно лейтенант Андрей Туркин удостоен звания Героя Российской Федерации.

Подполковник Дмитрий Разумовский, Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Майор»

3 сентября группа Разумовского осуществляла огневую поддержку штурма. Будучи командиром подразделения, он корректировал ведение огня, выявляя огневые точки противника и указывая на них. Позиция, выбранная Дмитрием, была идеальна для наблюдения – с нее он видел все. Проблема была только в том, что и его отлично видели все засевшие в школе террористы. Он фактически вызывал огонь на себя. На его группу обрушился шквальный огонь пулеметчиков и снайперов врага. И одна из пуль его «достала». Свинец пролетел в каких-то миллиметрах над пластиной бронежилета и поразил офицера. Он только и успел сказать «Меня зацепило, выносите». Разумовский тогда еще не знал, что ранение окажется смертельным.

Посмертно подполковник Дмитрий Разумовский удостоен звания Героя Российской Федерации.

Подполковник Олег Ильин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Маячок»

…Заходя в здание школы, группа Ильина двинулась на второй этаж. К этому моменту все уже были ранены – Олег получил пулю в руку и осколочное ранение головы. Командование уже предлагало раненым офицерам возвращаться назад, но из боя никто сам не вышел.

Группа боевиков предприняла попытку прорыва через боевые порядки спецназа, и Ильин стал той преградой, на которую напоролись негодяи. Он столкнулся с несколькими бандитами в ближнем бою и двоих оставил навсегда лежать на бесланской земле. Но силы уже покидали его, раненая рука отказывалась слушаться – террорист успел выстрелить в офицера, перед тем как тот нажал на спуск. Пуля оборвала жизнь спецназовца.

Посмертно подполковник Олег Ильин удостоен звания Героя Российской Федерации.

Майор Роман Катасонов. Управление «В» ЦСН ФСБ России

3 сентября Роман Катасонов в составе одной из штурмовых групп зашел в школу. В одном из классов его группа обнаружила девочек-заложниц и попыталась их вывести через коридор. В этот момент по ним начал работать пулемет. Кинжальный огонь застал спецназовцев врасплох – оказаться в узком пространстве, без укрытия, под огнем ручного пулемета это, наверное, одна из худших ситуаций, в которую можно попасть в бою. Пытаясь подавить пулеметную точку, Роман выстрелил в сторону противника и двинулся в сторону спасительной двери класса, которая находилась менее чем в трех метрах от него – ему не хватило каких-то полшага – пуля сразила его, когда он уже почти ворвался в помещение.

Посмертно майор Роман Катасонов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Прапорщик Денис Пудовкин. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Гусар»

3 сентября группа Дениса ближе всего находилась к школе. Вместе с товарищами ему определили участок работы на втором этаже. Он уже был ранен, в руку и в голову, но из боя не вышел – если спецназовец уходит, его задачи распределяются между оставшимися, и каждому становится немного тяжелее, а подводить товарищей Денис не привык. При выходе на точку его группа столкнулась с превосходящими силами противника, завязался скоротечный бой. Пудовкин в последний раз в жизни нажал на спуск автомата и уничтожил бандита, но тут же сам получил смертельное ранение.

Посмертно прапорщик Денис Пудовкин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Майор Михаил Кузнецов. Управление «В» ЦСН ФСБ России. Позывной «Домовой»

Когда начался спонтанный штурм, заложники стали выпрыгивать из окон. Окна спортзала в школах советской постройки расположены довольно высоко. Кузнецов словно из-под земли достал школьные парты и стулья и подставил под стены, не зря его прозвали «Домовым». Помогая выбираться детям, спецназовец продолжал вести бой, подавляя огневые точки боевиков. Перед смертью он успел уничтожить вражеского пулеметчика, но и сам получил тяжелое ранение. Пуля перебила артерию, спецназовец жил еще несколько часов и скончался в госпитале Владикавказа.

А три года спустя 4 сентября, на следующий день после того как в Раменском районе открыли памятник Михаилу, трагически погибла его дочь Оксана. Неизвестный убийца нанес ей удар ножом, и девушка скончалась от кровопотери. Среди версий следствия есть и «кавказский след», попытка отомстить семье за то, чем занимался отец.

Прапорщик Олег Лоськов. Управление «А» ЦСН ФСБ России

В Беслане он получил несколько ранений, и его так и не смогли спасти. Перед смертью Олег Лоськов успел лично вынести двух маленьких девочек на руках из школы. В этом списке погибших он самый молодой – спецназовцу исполнилось только 23 года на момент операции.

Майор Александр Перов. Управление «А» ЦСН ФСБ России. Позывной «Пух»

3 сентября офицер вошел в захваченную школу и, как все его товарищи, отчаянно дрался за жизнь детей. Прикрывая действия групп, Перов точными выстрелами поражал противника. Как минимум одну огневую точку он уничтожил. Когда одна из групп заложников двинулась на выход, на пол в нескольких метрах от людей глухо брякнулся металлический корпус гранаты. Размышлять в таких ситуациях времени нет, и офицер антитеррора принял единственное верное решение – спасать заложников.

Кинувшись к группе людей, он накрыл своим могучим телом троих человек.
Страшный взрыв посек его осколками, однако даже после этого мужественный майор не прекращал руководить эвакуацией. Истекая кровью, он выполнил свой долг офицера до конца. От полученных ранений Александр Перов скончался.

Посмертно майор Александр Перов удостоен звания Героя Российской Федерации.

Майор Вячеслав Маляров. Управление «А» ЦСН ФСБ России

В Беслан Вячеслав ехал в твердой уверенности, что это его последняя командировка – по возвращении домой собирался увольняться в запас и возвращаться в родной город.

Когда 3 сентября спецназ вошел в школу, Маляров, действуя внутри здания, смог отвести огонь боевиков от помещения, где находилось несколько десятков заложников.

Получил ранение (как окажется позже – смертельное), но из боя не вышел.
В ходе штурма вытащил из под огня раненого товарища, а потом оказывал огневую поддержку другой группе – здесь то его и сразила вражеская пуля. В том бою он был без брони (как, кстати, и многие другие спецназовцы). У Малярова на этот счет была своя философия – он считал, что «его пуля его найдет» даже если он будет в бронежилете, а если не ему она «предназначалась», то и броня не нужна…

Посмертно майор Вячеслав Маляров награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Майор Андрей Велько. Управление «В» ЦСН ФСБ России

3 сентября майору Велько и его группе предстояло штурмовать помещение столовой, где находились более 200 заложников. Андрей первым вошел в помещение, лицом к лицу столкнувшись с первым террористом. Моментально среагировав, спецназовец открыл огонь. Стреляя, офицер, как мог сдерживал бандитов, давая возможность членам своей боевой группы войти в помещение, занять необходимые точки и начать эвакуацию заложников. Офицер продолжал вести бой, уничтожив нескольких террористов. Прикрывая действия товарищей, Андрей Велько получил множественные ранения, «не совместимые с жизнью».

Посмертно майор Андрей Витальевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей. В его родной школе в Киргизии, где он родился и вырос, недавно была установлена мемориальная доска памяти Героя.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *