13 июля 1941 года. Шёл 22 день Великой Отечественной войны

13 июля 1941 года. Шёл 22 день Великой Отечественной войны

Смоленское сражение

Наступающая на Смоленск с северо-запада 3-я танковая группа достигла Демидова, Велижа, а южнее Витебска пробилась на Смоленское шоссе и взяла Рудню. 21-я армия Западного фронта перешла в наступление с задачей, овладев Быховом и Бобруйском, выйти в тыл противнику на могилёвско-смоленском направлении.

13 июля 1941 года. Шёл 22 день Великой Отечественной войны

Немецкая 3-я танковая дивизия атаковала позиции 388 стрелкового полка (полковник Кутепов) 172-й советской стрелковой дивизии, оборонявшей Могилев, но в результате 10-часового боя снова была остановлена. 4-я танковая дивизия 24-го моторизованного корпуса, отразив все советские атаки в районе Старого Быхова, прорвалась в направление Кричева.

63-й стрелковый корпус форсировал Днепр и вышел на западные окраины Рогачева и Жлобина, отбросив немцев на 20—30 км. Южнее 232-я дивизия 66-го корпуса продвинулась на 80 км и захватила переправы на реках Березина и Птичь.

Киевская операция

13 июля 1941 года. Шёл 22 день Великой Отечественной войны

Немецкие 6-я армия и 1-я танковая группа отражали атаки советских войск в районе Бердичева. 13-я танковая и 14-я танковая дивизии 1-й танковой группы достигли районов западнее и южнее Киева.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

Утреннее сообщение 13 июля

В течение минувшей ночи крупных боевых действий не происходило.

На ЮГО-ЗАПАДНОМ направлении во второй половине 12 июля нашими войсками полностью уничтожен моторизованный полк противника.

Наша авиация в течение ночи действовала против мотомехчастей противника, бомбардировала аэродромы и военные объекты в Яссах и Плоешти.

Вечернее сообщение 13 июля

В течение 13 июля происходили крупные и ожесточённые бои на Псковском, Витебском, Новоград-Волынском направлениях.

На Северо-Западном направлении крупные мотомеханизированные части противника пытались развивать наступление, но упорным сопротивлением наших войск противник всюду задерживался, а местами и отбрасывался с большими для него потерями.

На Западном направлении наши войска вновь овладели городами Ждобин и Рогачёв. На остальных участках этого направления весь день происходили ожесточённые бои с крупными силами пехоты и танков противника.

На Юго-Западном направлении наши войска продолжали операции против мотомеханизированных частей противника, противодействуя их продвижению на восток.

В непрерывных и упорных боях на этом направлении противник понёс тяжёлые потери от огня нашей .артиллерии, ударов танков и авиации.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация наносила удары по мотомеханизированным частям противника и его аэродромам. По уточнённым данным за 12 июля уничтожен 131 немецкий самолёт.

Подведём итоги трёх недель войны. Фашистская пропаганда, распространяя фантастические сведения о потерях советских войск, старается при помощи этой брехни скрыть правду о действительных потерях немецких войск как от немецкого народа, так и от мирового общественного мнения. Внесём ясность в этот вопрос.

Закончилась третья неделя упорных и ожесточённых боёв Красной Армии с фашистскими войсками. Итоги первых трёх недель войны свидетельствуют о несомненном провале гитлеровского плана молниеносной войны. Лучшие немецкие дивизии истреблены советскими войсками. Потери немцев убитыми, ранеными и пленными за этот период боёв исчисляются цифрой не менее миллиона. Наши потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими — не более 250.000 человек.

Советская авиация, которую гитлеровские хвастуны ещё в первые дни войны объявили разбитой, по уточнённым данным, уничтожила более 2.300 немецких самолётов и продолжает систематически истреблять самолёты противника и его мотомехчастей, громить аэродромы и военные объекты. Точно установлено, что немецкие самолёты уклоняются от встречи в воздушных боях с советскими истребительными самолётами.

Немецкие войска потеряли более 3.000 танков, за этот же период мы потеряли 1.900 самолётов и 2.200 танков.

Огромными потерями, которые понесли немецкие войска, объясняется тот факт, что немецкое командование отозвало из оккупированной части Франции почти все свои войска, сняло все войска с германо-швейцарской границы и некоторых других мест, поставив вместо них стариков и инвалидов, а также бросило на восточный фронт гитлеровские гренадерские дивизии и охранные отряды.

Такова действительная картина потерь немецких и советских войск.

КАК ОДИН КРАСНОАРМЕЕЦ ПОДОРВАЛ ДВА ДЕСЯТКА СОЛДАТ И ЗАРУБИЛ ДВУХ ОФИЦЕРОВ

13 июля 1941 года. Шёл 22 день Великой Отечественной войны

Герой Советского Союза Дмитрий Овчаренко

13 июля в боях в районе города Бельцы (Молдавская ССР), при доставке боеприпасов и продуктов в свою роту возле местечка Песец (Хмельницкая область), ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко (1919 года рождения — 5 классов образования) внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек и 3-х офицеров.

13 июля 1941 года. Шёл 22 день Великой Отечественной войны

У него забрали винтовку. Однако красноармеец Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника три гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он побежал за вторым офицером, который был ранен, он догнал его на сельском огородном поле и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось убежать. Затем Овчаренко собрал с убитых документы, карты, планшеты, схему и вместе с грузом прибыл в роту.

3 августа, оценив масштаб совершённого подвига, командир его полка майор Крамской и военный комиссар старший политрук Зекин отправили представление на Овчаренко к высшей награде — званию Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя и орден Ленина он получит 9 ноября.

1945 году боях за освобождение Венгрии Дмитрий Романович Овчаренко будет смертельно ранен.

КАВАЛЕРИЙСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В РККА ГОТОВЫ НАЧАТЬ РЕЙДЫ ПО ТЫЛАМ

13 июля 1941 года. Шёл 22 день Великой Отечественной войны

Советское командование решило начать рейдовые операции. 13 июля Ставка ВГК приказала для действий по тылам и коммуникациям противника сформировать три кавалерийские группы, подчинив их командованиям стратегических направлений. Для этого должны были быть использованы отмобилизованные дивизии из внутренних округов. Кавалерийская группа в составе 50-й и 53-й кавалерийских дивизий под командованием полковника Иксы Плиева и комбрига Кондрата Мельника подчинялась главкому Западным фронтом Семену Тимошенко. Кавалерийская группа в составе 43-й и 47-й дивизий под командованием комбрига Ивана Кузьмина и генерал-майора Андрея Сидельникова подчинялась главкому Южного направления, однако, уже на следующий день они были переподчинены Западному фронту и направлены в район Речица, Мозырь. 31-я кавдивизия составляла 3-ю группу и подчинялась маршалу Клименту Ворошилову, главкому Северо-западного направления.

13 июля 1941 года. Шёл 22 день Великой Отечественной войны

Кавдивизии в ходе Великой Отечественной войны были своего рода легкой версией моторизованных частей. Если их использовали правильно — не в лобовую против танков, то их применение было весьма эффективным. Один из первых кавалерийских рейдов по тылам вермахта состоялся уже в середине июля.

13 июля 1941 года. Шёл 22 день Великой Отечественной войны

С 23 июля по 5 августа кавалеристы совершили рейд по тылам противника. Кавгруппа нарушит работу важной железнодорожной магистрали и отвлечет от выполнения боевых задач три полнокровные пехотные дивизии и кавалерийскую бригаду СС.

13 июля 1941 года. Шёл 22 день Великой Отечественной войны

Похожую задачу с 23 августа по 1 сентября выполнит группа Льва Доватора (на фото выше). В ходе рейда кавгруппы было уничтожено до 2500 солдат и офицеров, 2 танка, 4 бронемашины, 24 орудия и миномёта, 150 автомашин. Однако, результаты могли быть и выше — не хватало взаимодействия с авиацией и другими сухопутными частями.

Свою роль кавалерия сыграет и в Обороне Москвы.

13 июля 1941 года. Шёл 22 день Великой Отечественной войны

13 июля 1941 года. Шёл 22 день Великой Отечественной войны

13 июля 1941 года. Шёл 22 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *