Сб. Июл 24th, 2021

Воздушная операция против Финляндии

Около 500 самолётов ВВС РККА атаковали 17 аэродромов в Финляндии. Нанесённый ущерб был невелик, но финны решили, что это хороший (формальный) повод для участия в войне на стороне Гитлера. Парламент Финляндии заявил, что Хельсинки вновь вынудили на ведение оборонительной войны. Войска получили право отвечать, но им было запрещено переходить границу до 24.00 28 июня.

https://t.me/historyWWII/4041

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция

Вермахт
4-я танковая группа вермахта продолжила наступление на Екабпилс и Даугавпилс, а 18-я армия — на Ригу.

https://t.me/historyWWII/4041

РККА
8-я арми на Северо-Западном фронте, по приказу отступала за Западную Двину, с тем, чтобы занять рубеж обороны от Риги до Ливан. 11-я армия отступала к рубежу обороны Кедайняй-река Вилия-Олькеники.

Белостокско-Минское сражение

Вермахт
3-я таковая группа Гота вышла на высоты в районе Минска. 2-я таковая группа Гудериана овладела Слонимом и продвигалась на Барановичи.

РККА
25 июня 13-я армия Западного фронта начала оборонительные действия на рубеже Минского УРа. 3-я и 10-я армии начали отступление. Для отвода войск в направлении на Минск оставался узкий коридор шириной до 60 км. Но им не удалось оторваться от наступавшего с фронта и флангов противника.

Оборонительная операция на Западной Украине

25 июня 131-я моторизованная дивизия 9-го мехкорпуса Рокоссовского готовит оборону по реке Стырь на участке Рожище-Луцк, 19-й мехкорпус и 15-й мехкорпус весь день ведут борьбу за Дубно, но 1-я таковая группа Клейста после упорного боя все-таки занимает Дубно

25 июня директивой Народного комиссара обороны из четырёх армий Резерва Ставки (22,19,20 и 21-й) была сформирована группа резервных армий под командованием Маршала Советского Союза Семёна Будённого.

СВОДКА СОВИНФОРМБЮРО

25 июня подвижные части противника развивали наступление на Вильнюсском и Барановичском направлениях. Крупные соединения советской авиации в течение дня вели успешную борьбу с танками противника на этих направлениях. В ходе боя отдельным танковым группам противника удалось прорваться в район Вильно-Ошмяны…

Попытки противника прорваться на Бродском и Львовском направлениях встречают сильное противодействие контратакующих войск Красной Армии, подержанных мощными ударами нашей авиации…

Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем. На Черновицком направлении наши войска отбили крупные атаки противника, пытавшегося форсировать реку Прут.

На Бессарабском участке фронта войска Красной Армии прочно удерживают позиции на восточном берегу р. Прут, успешно отражая многочисленные попытки противника форсировать её…

Наша авиация нанесла ряд сокрушительных ударов по аэродромам немцев в Финляндии, а также бомбардировала Мемель, корабли противника севернее Либавы и нефтегородок порта Констанца. https://t.me/historyWWII/4041

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *