Вт. Апр 20th, 2021

8 апреля Начальник Генштаба РККА Георгий Жуков дает указание, чтобы шесть из семи новых УРов (урепрайонов) Западного и Киевского ОВО на новой границе можно было ввести в строй в течение двух недель с момента начала возможной войны, независимо от того, будут их строительство закончено или нет. Одновременно генштаб планировал вооружить все построенные сооружения на новой границе и привести доты в боевую готовность. Жуков понимал, что времени осталось мало, доты следует подготовить для ведения боевых действий даже без установки в них оборудования, иначе эти сооружения вообще не будут иметь боевой ценности. По сути ремонтные и строительные работы консервировались. Эти укрепрайоны становились типичным недостроем.

https://t.me/historyWWII/3332

Тут требуется предыстория… Еще в феврале-марте на Главном военном совете РККА обсуждался вопрос как быстрее построить и вооружить новые УРы. Жуков в мемуарах вспоминает что маршалы Кулик, Шапошников, а также член Главного военного совета Жданов предложили с некоторых старых УРов, перебросить вооружение на новые строящиеся. В результате получилось, что с одних сняли, а на новые еще не успели, установить планировали после окончания строительства. По некоторым укрепрайонам на новой границе это должно было произойти только осенью!

https://t.me/historyWWII/3332

Старые УРы строились еще в 1929-1935 годах. ДОТы были вооружены пулеметами. В 1938-1939 некоторые ДОТы были усилены артиллерийскими системами. В 1939 на 30% сократили численный состав старых укрепрайонов, теперь некоторый из них еще оставался без вооружения. Только после доклада Сталину удалось сократить число старых УРов, с которых перебрасывалось вооружение на новую границу. https://t.me/historyWWII/3332

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *