Вт. Апр 20th, 2021

Тон сообщений, приходящих в Москву по линии военной разведки становится все более тревожным, но, что важнее, все более неопределенным. В них много оговорок и беллетристики, но мало уверенности в достоверности фактов и желания отвечать за слова. Мол, мы услышали, а вы там решайте… Очередное сообщение из Белграда от агента «Софокл» (Александра Самохина – резидента ГРУ в Белграде), о значении действий Германии на Балканах, типичный пример.

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии

Сосредоточение немецких войск на всей границе с СССР от Черного до Балтийского моря, нескрываемые реваншистские заявления Румынии о Северной Буковине, переброска «инструкторов» в Финляндию, доброжелательное отношение к проведенной в Швеции мобилизации, новая переброска войск с запада в Генерал-Губернаторство и, наконец, факт превращения балканских стран в союзные государства не позволяют исключить мысль о военных намерениях Германии против нашей страны, тем более, если бы Германии удалось быстро обосноваться на берегах Адриатического и Эгейского морей. Однако, учитывая, что сведения исходят из немецких же источников, их распространение получило наибольший размах в период активности немецкой дипломатии на Балканах, можно полагать, что Германия при подготовке очередной акции на Балканах психологическим воздействием восполняет недостаток реальных сил. «Имейте, мол, в виду, что мы в мае начинаем войну с СССР, через 7 дней будем в Москве, пока не поздно — присоединяйтесь».

Стоило только Югославии занять решительную позицию, как вместо традиционных немедленных действий немцы седьмые сутки стоят в зверином рычании, а дивизий на границе не прибавляется.

https://t.me/historyWWII/3294

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *