Вс. Май 9th, 2021

31 марта Германия разрывает дипломатические отношения с Югославией, при том что Белград не отказывается от подписанного в Вене протокола о присоединении к Тройственному пакту.

https://t.me/historyWWII/3254

31 марта в Белграде британский эмиссар – начальник британского генштаба генерал Джон Дилл (на фото ниже), он предлагает югославам обсудить совместную оборону, выстраивание общего фронта против Германии. Результатом переговоров становится директива Генштаба Югославской армии о приведение в действие оборонительного плана «R-41». Он имел оборонительный характер и предусматривал создание трёх групп армий:

https://t.me/historyWWII/3254

1-я группа армий (4-я и 7-я армии) — на территории Хорватии
2-я группа армий (1-я, 2-я, 6-я армии) — в районе между Железными воротами (сужение в долине Дуная ) и рекой Драва.
3-я группа армий (3-я и 5-я армии) — в юго-западной части страны, в районе границы с Албанией.

По немецким данным, успех при обороне на севере позволил бы югославам далее нанести удар по итальянским войскам в Албании, захватить порт Задар вместе с Греками развить армию Италии.

Тем временем в Москве посол Югославии Милан Гаврилович (на главном фото с группой товарищей) встретился с Наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым. Посол сообщил, что протокол о присоединении к Тройственному пакту из тактических соображений пока в силе. Молотов дал согласие от имении СССР начать переговоры о союзе с Югославией. https://t.me/historyWWII/3254

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *