Вт. Апр 20th, 2021

Крупное сражение английской и итальянской эскадр произошло 28 марта у берегов Греции на траверсе мыса Матапан. Итальянцы шли отлавливать британские конвои из Александрии в Пирей. Британская разведка узнает об этом от шпионов и направляет из Александрии линкоры HMS Barham, Warspite и Valiant, а также авианосец Terrible навстречу.

https://t.me/historyWWII/3226

На рассвете 28 марта самолет с итальянского линкора «Витторио Венето» заметил 4 британских крейсера и 4 эсминца. Итальянские крейсера пошли на сближение и в 8:12 завязали артиллерийский бой. Англичане предприняли отход, заманивая итальянцев ближе к своим линкорам и авианосцу. Около 8:55 итальянские крейсера прекратили огонь и повернули на запад. Английская авианосная авиация начала атаки против итальянских кораблей. Одна из авиационных торпед нанесла тяжелое повреждение итальянскому линкору.

https://t.me/historyWWII/3226

Теперь уже британцы начали преследовать итальянцев. До темноты не прекращались атаки английской авиации. Серьезно был поврежден итальянский крейсер «Пола», в помощь ему бросились 2 крейсера и 2 эскадренных миноносца. У мыса Матапан этот отряд внезапно встретился с главными силами английского флота. Английские линкоры с короткой дистанции открыли огонь из орудий главного калибра. Всего в бою итальянцы потеряли все пять кораблей, это 3 крейсера и 2 эсминца, а линкор получил тяжелые повреждения и требовал длительного ремонта. Погибло 3000 человек, у англичан почти без потерь. Среди погибших – итальянский Адмирал Каттанео. Англичане потеряли только один самолет.

https://t.me/historyWWII/3226

Бой у мыса Матапан повлиял на ход войны в Северной Африке. Средиземноморский флот в Англии, нанеся очередной удар ВМФ Италии, теперь господствовал в регионе. Срывать немецко-итальянские перевозки стало гораздо легче.

https://t.me/historyWWII/3226
https://t.me/historyWWII/3226
https://t.me/historyWWII/3226

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *