Ср. Апр 21st, 2021

В ночь с 26 на 27 марта армейские генералы Симович и Илич осуществили в Югославии государственный переворот.

https://t.me/historyWWII/3200

23:30 26 марта один из руководителей переворота генерал Миркович отдал приказ о выступлении.

3:00. В столицу вошел танковый батальон майора Зобеновича. Часть танков отправилась в королевскую резиденцию Дединье, остальные в центр города, блокировав казармы жандармерии, министерство обороны и генштаб. Батарея артиллерии расположилась напротив Генштаба.

https://t.me/historyWWII/3200

3.00 члены кабинета премьера Цветковича были подняты с постелей, арестованы и под конвоем офицеров ВВС доставлены в Генштаб.

7:00 – Принц-регент Павел узнав о перевороте связался с Белградом. По телефону ему сообщили, что правительство арестовано. Сам регент был отстранен от власти генералом Душаном Симовичем лично. Симович же возглавил новое правительство , а 17-летний король Пётр II Карагеоргиевич (регентом при котором был Павел) был досрочно объявлен совершеннолетним. Кабинет Симовича, пытаясь выиграть время, подтвердил свою приверженность Тройственному пакту.

https://t.me/historyWWII/3200

9:00 – по радио зачитано обращение к народу, его от имени наследника принца Петра, зачитал молодой поручик Йовович, обладавший голосом, похожим на голос Петра. Обращение стало сюрпризом для самого принца.

10.00 – новый глава МИД Момчила Нинчич 27 марта посетил посла Германии фон Хеерена и официально уведомил его о признании правительством венского протокола.

https://t.me/historyWWII/3200

10:00 – весть о перевороте была встречена в Белграде восторженно. Уже в 10 утра на улицах полно народу с национальными флагами, а также флагами США, Англии и Франции. Самыми популярными были лозунги предыдущего дня – “Лучше война, чем пакт”, “Лучше смерть, чем рабство”, “Нет войны без сербов!”

10:30. На площади Славии появились коммунисты. Они запустили несколько лозунгов – начали с “Pakt sa Rusijo” (пакт – с Россией), потом добавили “Bratski Savetski Savez”, “Beograd-Moskva-Savez”, а также известный с протестов против аннексии Чехословакии “Branicemo zemlju” (Защитим землю!).

Весь день по радио передают патриотические песни. На греческо-югославской границе солдаты обеих армий братаются.

19:10. Из Загреба прибыл поезд с бывшим регентом принцем Павлом. Он был доставлен в генштаб, где подписал отречение.

23:50. Принц Павел выехал в Грецию (впоследствии англичане отправят его в Кению). Югославское радио же передало, что он уехал в Германию. https://t.me/historyWWII/3200

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *