Вт. Апр 20th, 2021
https://t.me/historyWWII/3164

22 марта завершилось двухмесячное пиратское приключение двух немецких линкоров «Гнейзенау» и «Шарнхорст» в Атлантикк. Командующий операцией адмирал Гюнтер Лютьенс (на фото выше) привел оба корабля в порт Брест. С этого момента практически беспрерывно английские самолеты стали совершать воздушные налеты на доки Бреста, чтобы вывести из строя оба линкора.

https://t.me/historyWWII/3164

Все началось еще в декабря 1940 года когда «Гнейзенау» и «Шарнхорст завершили ремонт после повреждений, полученных в Норвежской операции, и пришли в Киль, чтобы подготовиться к рейду в Северную Атлантику для атак на британские конвои.

https://t.me/historyWWII/3164

Только 22 января 1941 года со второй попытки линкоры прорвались мимо британских кораблей в Атлантику для выполнения операции под кодовым названием «Берлин». Задача соединения звучала так: «Атака вражеского подвоза в Атлантике севернее 30° северной широты».

https://t.me/historyWWII/3164

Операция «Берлин» имела оглушительный успех: два линкора потопили или захватили 22 судна общим водоизмещением 115 622 бруто-тонн. География действий также впечатляет. Рейд Лютьенса вызвал настоящую панику у британцев, пришлось задействовать все имеющиеся линкоры. Стало понятно, что немецкие корабли, несомненно представляют угрозу системе конвоев. https://t.me/historyWWII/3164

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *