Как Николай Михайлович Пржевальский финансировал экспедиции

Как Николай Михайлович Пржевальский финансировал экспедиции

В 1867 году молодой офицер русской армии Николай Михайлович Пржевальский отправился в экспедицию по Уссурийскому краю. Выпускника академии Генерального штаба давно привлекали восточные окраины Российской империи. Темой своей курсовой работы в Академии он выбрал «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». Это позволило ему вступить в Русское Географическое общество и получить возможность исследовать Дальний Восток.

Исследовательская деятельность Пржевальского требовала значительных финансовых затрат, которые не всегда покрывались из казны. Он искал дополнительные источники финансирования, и на помощь ему пришла удивительная способность — феноменальная память. Близко знавшие Николая Михайловича отмечали, что он мог запоминать прочитанный текст целыми страницами и помнил его спустя годы.

В молодости Пржевальский использовал свой талант в карточной игре, что позволило ему выигрывать крупные суммы. За свои карточные победы он получил прозвище «Золотой Фазан». Зимой 1868 года, нуждаясь в средствах для экспедиции, он решил вновь использовать свою давнюю страсть.

Пржевальский брал с собой 500 рублей и шел играть в карты. Увеличив сумму до 1 000 рублей, он прекращал игру и уходил. Вскоре его выигрыш составил более 12 000 рублей. В это время пришло известие из Петербурга о направлении его в Среднюю Азию. Выигранные деньги оказались кстати, дополнив скудные бюджетные средства.

В августе 1861 года, после интенсивной самоподготовки и успешной сдачи экзаменов, был зачислен в младший класс Николаевской академии Генерального штаба (г. Санкт-Петербург). В 1862 году, на втором (старшем, выпускном) курсе академии, написал статью на заданную тему «Военно-статистическое обозрение Приамурского края» (региона, вошедшего в состав Российской империи в 1858 году), в которой, после тщательного и добросовестного изучения источников, выдвинул смелый геополитический проект:

Чтобы вполне воспользоваться выгодами, представляемыми бассейном Амура, нам необходимо владеть и важнейшим его притоком Сунгари, орошающим лучшую часть этого бассейна, и, кроме того, в своих верховьях близко подходящим к северным провинциям Китая. Заняв всю Маньчжурию, мы сделаемся ближайшим соседом этого государства и, уже не говоря о наших торговых сношениях, можем прочно утвердить здесь наше политическое влияние.

Эта карточная удача была последней в жизни исследователя. Он выбросил карты в Амур и больше к ним не притрагивался.

Однако не всегда Пржевальскому везло так, как в картах. В 1888 году, во время охоты в азиатских степях, он попил сырой речной воды, хотя сам всегда запрещал это делать членам своей экспедиции. Заразившись брюшным тифом, Пржевальский скончался через несколько дней.

Как Николай Михайлович Пржевальский финансировал экспедиции

Похоронили его на берегу озера Иссык-Куль, как он завещал. Твердый каменистый грунт солдатам из его экспедиции пришлось копать два дня. Было изготовлено два гроба: внутренний — деревянный и внешний — железный, для прочности.

Как Николай Михайлович Пржевальский финансировал экспедиции

Как Николай Михайлович Пржевальский финансировал экспедиции

Как Николай Михайлович Пржевальский финансировал экспедиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *