29 ноября 1870 года — Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии

29 ноября 1870 года - Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии

Русский географ и натуралист Николай Пржевальский отправился в первое путешествие по Центральной Азии. Как и мечтал, он посетил Монголию и Северный Тибет.

«В сущности, путешественником надо родиться», – это высказывание принадлежит самому Николаю Пржевальскому; оно объясняет, как молодой и перспективный офицер стал учителем географии и автором учебника, а затем и исследователем неизученных территорий.

Пржевальский появился на свет 12 апреля 1839 года в селе Кимборово Смоленской губернии в семье отставного офицера. Детство его прошло под Смоленском, в усадьбе Отрадное. Уже тогда он начал мечтать о странствиях. С блеском окончил Смоленскую гимназию и пошел в армию, сделавшись унтер-офицером Рязанского пехотного полка. Получив офицерский чин, перешел в 28-й пехотный Полоцкий полк, где показал себя так хорошо, что его пригласили в Николаевскую академию Генерального штаба, высшее учебное заведение для военных в Российской империи.

После академии, где Пржевальский, помимо основных предметов, изучал работы географов Риттера, Гумбольдта, Рихтгофена и Семенова-Тян-Шанского, он начал преподавать историю и географию в Варшавском юнкерском училище. Одновременно он готовил собственный учебник географии (позже тот был издан в Пекине). Он также написал несколько работ, в числе которых был «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края». Благодаря этому Пржевальский уже в 25 лет стал действительным членом Российского географического общества.

В 1867 году он добился перевода в Восточную Сибирь и отправился в первое путешествие – по Уссурийскому краю. В пути вел топографическую съемку, метеорологические наблюдения, описывал животный и растительный мир, особенно много времени уделял орнитологии, собирал гербарии. При помощи препаратора Николая Ягунова он также подготовил множество чучел птиц. За первым сибирским путешествием последовали другие, в результате которых было составлено полное описание Уссурийского края.

В 1870 году началось путешествие, в которое Пржевальский давно хотел отправиться – путешествие в Центральную Азию. Организовано оно было Русским географическим обществом, Пржевальский выступал руководителем экспедиции. В начале ноября он вместе с подпоручиком Михаилом Пыльцовым прибыл в Кяхту, город на границе Российской империи и Китая. Там они дожидались разрешений от китайцев.

«Близость чужих краев почуялась для нас в Кяхте с первого же раза. Вереницы верблюдов на улицах города, загорелые, скуластые лица монголов, длиннокосые китайцы, чуждая, непонятная речь – все это ясно говорило, что мы стоим теперь накануне того шага, который должен надолго разлучить нас с родиной и всем, что только там есть дорогого. Тяжело было мириться с такой мыслью, но ее суровый гнет смягчался радостным ожиданием близкого начала путешествия, о котором я мечтал с самых ранних лет моей юности», – писал Пржевальский.

Получив разрешение, экспедиция отправилась в Пекин, а оттуда – к северному берегу Далай-Нур, озера во Внутренней Монголии. После отдыха в Калгане (ныне Чжанцзякоу) она начала исследовать хребты Сума-Ходи и Инь-Шань. Кроме того, исследовано было и течение Хуанхэ, Желтой реки, и именно тогда установлено было, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников. Пржевальский также прошел через пустыню Ала-Шань (часть Гоби) и Алашанские горы и вернулся в Калган. Затем двинулся к озеру Куку-Нор, намереваясь попасть на Тибетское нагорье, через пустыню Цайдам вышел к верховью Мур-Усу, Голубой реки. Пройти Тибет не удалось, и через центральную часть Гоби Пржевальский вернулся в Кяхту.

29 ноября 1870 года - Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии
Конвой 4-й экспедиции Н. М. Пржевальского. Сидят (слева направо): Нефедов, Иванов, Перевалов, Соковников, Полуянов, Юсупов. Стоят (слева направо): Иринчинов, Безсонов, Добрынин, Дорджеев, Хлебников, Блинков, Протопопов, Телешов, Родионов, Жарников, Жаркой, Максимов. Фото В. И. Роборовского.

Всего путешествие продолжалось без небольшого четыре года. За это время Пржевальский пешком и в крайне неудобном китайском возке преодолел свыше 14 тысяч километров. Ежедневно он вел дневник (сам объяснял эту привычку так: «У путешественника нет памяти»); позже на основе этих записей написал книгу «Монголия и страна тангутов». Эта работа была переведена на несколько европейских языков и принесла ему мировую известность.

Пржевальский первым из европейцев побывал в глубинных областях Северного Тибета и обследовал верховья рек Хуанхэ и Янцзы, детально изучив водораздел между ними. Им и его спутниками были собраны уникальные коллекции растений, чучел птиц. Он также нанес на карту неизвестные ранее хребет Колумба, хребет Московский, хребет Русский, одну из вершин которого он назвал Кремль. Впоследствии один из хребтов в этой горной системе был назван именем Пржевальского.

Русское географическое общество присудило Пржевальскому Большую золотую Константиновскую медаль, он также получил чин подполковника и пожизненную премию в 600 рублей в год. Составленная им карта была не очень точной, но позже и сам Пржевальский, и другие путешественники смогли это исправить.

Всего Пржевальский провел в экспедициях – разведках или «научных рекогносцировках», как он их называл – около 20 лет. За это время он прошел и проехал по свету более 33 тысяч километров и сделал открытия, которые могли бы прославить не только любого географа, но и любого зоолога или ботаника. Он описал дикую лошадь (известную ныне как лошадь Пржевальского), дикого верблюда и тибетского медведя, несколько новых видов птиц, рыб и пресмыкающихся, сотни видов растений.

29 ноября 1870 года - Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии

29 ноября 1870 года - Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии

29 ноября 1870 года - Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии

29 ноября 1870 года - Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *