Философский пароход

Философский пароход

В начале 1920-х годов советские власти осуществили масштабную акцию, получившую символичное название «философский пароход». Она заключалась в депортации из СССР в Европу интеллигенции, включая философов, ученых, профессоров университетов и других представителей «чуждой интеллигенции», с угрозой расстрела в случае попытки вернуться.

Эта кампания началась после того, как в мае 1922 года Ленин высказался критически в одной из своих статей о церкви, интеллигенции и буржуазии, призывая «вежливо» отправить их за границу. Поняв намек вождя, власти внимательно просмотрели интеллигенцию и внесли в Уголовный кодекс РСФСР пункт о возможной высылке контрреволюционеров.

Комиссия, включающая руководителей ВЧК, народного комиссара юстиции и зампредседателя СНК, была сформирована для составления списков депортируемых. В список попали как известные ученые, так и рядовые профессора и философы, без ясного принципа выбора.

Некоторые из них смогли избежать депортации благодаря влиятельным связям, но многие были отправлены в Европу. Интеллигенцию эвакуировали из страны поездами и морскими судами, среди пассажиров были известные философы и журналисты, включая Николая Бердяева, Сергея Булгакова и других.

Всего депортированных, по разным оценкам, было около ста или даже трехсот человек. Большинство из них, не разделяя идей большевиков, желали остаться в России, но слухи о возможности расстрела заставили их приветствовать депортацию.

Философский пароход

Философский пароход

Философский пароход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *