27 июня 1944 года – Шёл 1102 -й день Великой Отечественной войны

27 июня 1944 года – Шёл 1102 -й день Великой Отечественной войны

27 июня 1944 года

Выборгско-Петрозаводская операция. Передовые части 7-й армии Карельского фронта соединились с десантными севернее устья Тулокса, начали преследовать врага в направлении Питкяранты. Завершилась Тулоксинская десантная операция. Правофланговые соединения армии овладели районным центром Карело-Финской ССР Шёлтозеро.

Витебско-Оршанская операция. Войска 1-го Прибалтийского фронта продолжали наступление на Полоцком и Лепельском направлениях и овладели городом Чашники. 1-й танковый корпус форсировал реку Улла в районе Бочеиково и вышел на восточный берег озера Чересова и озера Девичье. 60-й корпус 43-й армии вёл бой с группой врага под командой генерал-лейтенанта Писториуса, пытавшейся выйти из окружения.

Войска 3-го Белорусского фронта развивали наступление на Минск и продвинулись вперёд на 30 км. Юго-западнее Витебска 39-я армия, разгромив окружённую группировку врага. 31-я армия сломила сопротивление врага и овладела городом Орша.

Могилевская операция. Войска 2-го Белорусского очистили от врага восточный берег Днепра. 33-я армия овладела городом Шклов. 49-я армия вышла на восточные подступы Могилева. 50-я армия вела бои в центре Могилева. 362-я дивизия вышла к южной окраине Быхова.

Бобруйская операция. 9-й танковый корпус вышел на восточный берег Березины и перехватил все шоссе и переправы северо-восточнее Бобруйска. 65-я армия вышла к западной окраине Бобруйска. 1-й гвардейский танковый корпус перерезал все дороги, идущие из Бобруйска в западном и северо-западном направлениях. 28-я армия форсировала реку Птичь и овладела Глуском.

Войска 1-го Белорусского фронта завершили окружение группировки противника под Бобруйском в составе 5 пехотных дивизий немецкой 9-й армии. Противник попытался вырваться из кольца на север, на соединение с 4-й армией. Сосредоточив до 150 танков, немцы приготовились к прорыву.

На севере. Авиация СФ четырьмя группами (131 самолёт) нанесла удар по

Киркенесу, потопив 1 тр (ок. 8 тыс. т), 2 скр и 1 тщ, вела воздушную разведку, поиск мин и неприятельских пл в Горле Белого моря и Двинском заливе. Сбито 6 вражеских машин и потерян 1 наш самолёт. Кроме того, самолёт «Аэрокобра» при вынужденной посадке на воду затонул в Кольском заливе.

Велось траление мин в Кильдинской салме, фарватеров у мысов Городецкий и Чёрный, у губы Белушья и в проливе Югорский Шар. Внутренние плавания выполняли 15 кораблей и судов. Дозоры несли 1 скр, 3 тщ и 3 ска.

На западе. Десант у Тулоксы соединился с частями 7-й армии Карельского фронта. 3 обмп овладела Видлицей. Огневую поддержку наших частей осуществляли ж.-д. батареи и корабли ЛВФ. Авиация БФ у банки Вигрунд ошибочно атаковала наши тральщики, а затем корабли противника.

4 тка (капитан 3 ранга Осипов С.А.) у о. Нерва в бою с 3 скр и 6 ска неприятеля потопили 1 скр. 4 ска при поддержке 2 бка высадили десант (38 человек) на о. Руонти, не встретив сопротивления финнов. 2 бка и 3 ска вышли из Кой-висто для высадки десанта на о. Халли. Из похода в Новую Ладогу возврати-лась пл М-102. Велось траление мин в Нарвском заливе, проливе Бьеркезунд, у маяков Сейвестэ и Толбухин. Межбазовые переходы выполняли 41 корабль и судно.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала корабли в море, вела воздушную разведку и поиск вражеских пл. Продолжалось траление мин у баз флота. Межбазовые переходы выполняли 24 корабля и судна в охранении 17 ска МО. Неприятельская пл у мыса Агрия торпедами потопила 1 баржу. Катера охранения и авиация безуспешно бомбили район её обнаружения. Из Ейска в Запорожье по железной дороге доставлены 4 бка и 2 ска.

Проводилось контрольное учение по поиску самолётом с РЛС пл М-54, выполнявшей переход из Поти в Новороссийск в надводном положении, которая в течение двух суток не была обнаружена.

Корабли Днепровской военной флотилии переправили через Березину у Стасевки соединение 53-го стрелкового корпуса.

Сводка Совинформбюро за 27 июня 1944 года

27 июня 1944 года – Шёл 1102 -й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 27 июня 1944 года

Юго-западнее города Витебск наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника в составе 4, 197, 206, 246 пехотных и 6 авиаполевой дивизий. Ввиду отчаянного сопротивления, большая часть окружённых немецких войск была перебита нашими войсками; при этом противник оставил на поле боя более 20.000 трупов. Остатки этих дивизий приняли ультиматум Советского Командования о капитуляции, прекратили сопротивление и сложили оружие. По предварительным данным, сдалось в плен свыше 10.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление, 27 июня овладели городом и оперативно-важным железнодорожным узлом Орша.

На Лепельском направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Витебской области городом Чашники, а также заняли более 200 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Усвея, Усая, Хотино, Батуколово, Камень, Медвецк, Козановка, Лукомль, Лисичино и железнодорожные станции Вятны, Чашники.

На Минском направлении наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 350 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Ридомля, Раветичи, Бушмин, Малое Гальцево, Волосово, Клубиничи, Заборье, Обчуга, Бобр и железнодорожная станция Бобр.

На Могилевском направлении наши войска, преследуя противника, повсеместно вышли к восточному берегу реки Днепр на участке Орша, Могилев, Быхов, освободив при этом более 300 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Зубова, Копысть, Никитиничи, Ржавцы, Заречье, Луполово, Сидоровичи, Следюки и железнодорожные станции Зубры, Дары, Луполово. Наши войска форсировали реку Днепр севернее и южнее города Могилев, перерезали железную дорогу Орша — Могилев и завязали уличные бои в городе Могилев.

На Бобруйском направлении наши войска, развивая охватывающие удары с востока и юга на Бобруйск, завершили окружение группировки противника, состоящей из пяти пехотных дивизий, в районе Бобруйска и юго-восточнее города. В ходе наступательных боёв наши войска овладели районными центрами Полесской области городом Глуск и Карпиловка, а также заняли более 600 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Городец, Пацова Слобода, Подречье, Титовка, Дворяниновичи, Бирча, Шедрин, Пекаличи, Василевка, Ламы (5 километров южнее Бобруйска), Верезовичи, Сычково, Барановичи, Глуша, Жолвинец, Балашевичи, Зубаревичи, Хойно, Колки и железнодорожные станции Заградье, Красный Берег, Омельня, Красный Брод, Залесье, Рабкор, Мирадино. Наши войска перерезали железную и шоссейную дороги Бобруйск — Минск, вплотную подошли к городу Бобруйск и завязали бои на окраинах города.

Между Онежским и Ладожским озёрами наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Карело-Финской ССР Шелтозеро, а также заняли более 30 других населённых пунктов, среди которых Ростань, Ладва, Розмега, Ревсельга, Чильмозеро, Улваны, Новинки, Нурмалица, Рабола и железно дорожные станции Токари, Ревсельга, Пай, Таржеполь, Ладва.

На других участках фронта — без перемен.

За 26 июня наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 38 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 34 самолёта противника.

Налёт нашей авиации на железнодорожные узлы Осиповичи, Полоцк и железнодорожные станции Борисов, Янув, Ловча, Лунинец, Пинск

В ночь на 27 июня наша авиация дальнего действия совершила налет на железнодорожные узлы Осиповичи, Полоцк, железнодорожные станции Борисов, Янув, Пинск, Ловча, Лутинец.

К моменту налёта нашей авиации на железнодорожном узле Осиповичи находилось большое отопление железнодорожных эшелонов противника с войсками, боеприпасами и различной военной техникой. Обрушив на эшелоны врага бомбовый груз, наши лётчики вызвали более 20 очагов пожара. Горели железнодорожные эшелоны и военные склады противника. Произошло 18 больших взрывов.

Бомбардировкой железнодорожного узла Полоцк вызвано 7 крупных очагов пожара. Горели склады и железнодорожные эшелоны немцев. Произошло 3 взрыва, в том числе один взрыв огромной силы.

В результате бомбардировки на железно дорожной станции Борисов возникло 8 очагов пожара, на станциях Лунинец, Ловча, Пинск и Янув — 15 очагов пожара. Наши лётчики ясно видели, как горели железно дорожные эшелоны и поочерёдно происходили большие взрывы.

Юго-западнее города Витебск окружённая группировка противника неоднократно предпринимала отчаянные попытки прорваться сквозь железное кольцо советских войск. Каждый раз вражеские колонны наталкивались на мощный артиллерийско-миномётный огонь и, неся огромные потери, откатывались назад. Сегодня между 11 и 12 часами дня командование немецкой окружённой группировки приняло ультиматум Советского командования и капитулировало. Сдалось в плен свыше 10 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.

Войска 3-гo Белорусского фронта, стремительно продвигаясь вперёд, ворвались на северную и северо-западную окраины города Орша и завязали бои на его улицах. Одновременно наши части нанесли удар с востока, с хода форсировали Днепр и вышли в центральные кварталы города. В ожесточённом сражении наши части наголову разбили крупный гарнизон противника. К утру 27 июня советские воины освободили крупнейший узел шоссейных и железных дорог город Орша — мощный бастион обороны немцев на Минском направлении. На других участках наши войска быстро продвигались вперёд, громя на своём пути разбитые немецкие части. Захвачены 164 орудия, 116 миномётов, 315 пулемётов, 10 паровозов, 110 вагонов, 51 склад с боеприпасами я военным имуществом. В это число не входят трофеи наших войск, захваченные в Орше. На ряде участков деморализованные солдаты и офицеры противника большими группами сдаются в плен.

На Могилёвском направлении наши войска вышли на широком фронте к Днепру и, преодолев сопротивление противника, форсировали реку севернее и южнее Могилёва. Советские танковые и пехотные части перерезали железную дорогу Могилёв — Орша и, развивая успех, ворвались на южную восточную и северную окраины Могилёва. Только одно наше соединение в ожесточённых боях уничтожило свыше полка вражеской пехоты и захватало 25 орудий, 30 пулемётов, 700 винтовок, 5 складов с боеприпасами и продовольствием. Севернее Могилёва полностью уничтожен батальон мотоциклистов. На другом участке разбита унтер-офицерская школа 337 немецкой пехот ной дивизии, а остатки её взяты в плен.

На Бобруйском направлении наши части, наступающие между реками Березина и Птичь, стремительным броском прорвались в район западнее города Бобруйск и соединились с частями, наносящими охватывающий удар с востока. В результате этой блестящей операции советские войска окружили в районе Бобруйска 5 немецких пехотных дивизий. Враг несёт огромные потери. Части Н-ского соединения за три дня истребили до 8 тысяч гитлеровцев, подбили и сожгли 40 танков и самоходных орудий.

Между Ладожским и Онежским озерами наши войска продолжали успешное наступление. Отступая под ударами советских частей, финны бросают на путях отхода большое количество вооружения, техники и военного имущества. Подразделения Н-ской части за день уничтожили до 900 финских солдат и офицеров, захватили 9 орудий, 16 миномётов, 60 пулемётов, свыше 80 автомашин, 200 велосипедов, 14 складов с боеприпасами и продовольствием. Взято много пленных. Наши бойцы освободили 1.500 советских граждан, которых финны угоняли в глубь Финляндии.

27 июня 1944 года – Шёл 1102 -й день Великой Отечественной войны

27 июня 1944 младший лейтенант Александр Пайков во главе штурмовой группы из добровольцев на плотах под огнем преодолел Днепр и захватил плацдарм у деревни Буйничи, обеспечив переправу батальона.

Десантники после переправы захватили рубеж на правом берегу реки и заняли оборону.

Под их прикрытием батальон форсировал реку и пришёл на помощь десантникам, которых уже оставалось шесть человек.

Во время штурма батальоном деревни Буйничи взвод А.Н. Пайкова поднял красный флаг над одним из домов освобождённой деревни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Пайкову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5508).

27 июня 1944 года — Орден «Красного знамени» самого юного летчика Второй Мировой Аркадия Каманина

27 июня 1944 года – Шёл 1102 -й день Великой Отечественной войны

27 июня самый юный летчик Второй Мировой 15-летний старший сержант Аркадий Каманин представлен к ордену «Красного знамени». Награда была ему вручена за успешную доставку секретного пакета партизанскому отряду. Тогда парню пришлось совершить полуторачасовой полет по неизученному маршруту за линию фронта. Задание было особенно трудным, потому что маршрут проходил по горной местности, которая отличалась сложным рельефом.

В 1944 сержант Каманин заслужил и второй орден Красной Звезды: при нападении на штаб фронта отряда бандеровцев он под обстрелом взлетел на своём По-2, забросал нападающих ручными гранатами и вызвал подкрепление.

Аркадий Николаевич Каманин был сыном известного советского летчика и военачальника Николая Петровича Каманина, дослужившегося до звания генерал-полковника авиации — одного из первых Героев Советского Союза, спасавшего челюскинцев. Неудивительно, что имея перед глазами такой пример в лице своего отца, Аркадий сам увлекся авиацией и полюбил небо.

27 июня 1944 года – Шёл 1102 -й день Великой Отечественной войны

Мальчик во время летних каникул регулярно посещал аэродром, где служил отец. Перед Великой Отечественной семья переехала в Ташкент. В 1943 мальчик пополнил ряды комсомола. В 13 лет в начале войны устроился на работу на завод авиации, позже на аэродром. Пользовался любым случаем, чтобы на самолете подняться в небо с летчиками.

Уже в 14 лет Аркадий отправился на Калининский фронт к своему отцу, который командовал на тот момент авиационным корпусом. Почему несовершеннолетнего парня не отправили в тыл? Сам Аркадий сказал твердое «нет». Николай Каманин скрепя сердце смирился с желанием сына. Проработав механиком оборудования в штабе, Аркадий начал летать на самолете У-2 в качестве штурмана. После взлета молодой летчик пилотировал самолет сам и получал практику.

Пилоты с опытом доверяли ему штурвал на короткое время. Серьезно учиться лётному делу Аркадий начал после одного случая. Главному летчику ослепило глаза взрывом от снаряда, и самый молодой летчик Второй мировой сам посадил самолет.

27 июня 1944 года – Шёл 1102 -й день Великой Отечественной войны

В апреле 1943 в звании старшего сержанта Аркадий уже летчик. Уже в июле 1943 совершил первый самостоятельный полет на У-2. Аркадий Николаевич за всю службу в армии совершил около 400 полетов по военным заданиям. Большинство из них происходили в плохих погодных условиях в непосредственной близости к фронту. За время войны выполнял различные поручения из штаба, связанные с работой связистов. Передавал радиоэлементы партизанам, перелетая через линию фронта. С июня 1943 он на службе на Первом и затем Втором Украинском фронте.

После Победы Аркадий Николаевич продолжил учебу. С присущим ему упорством и рвением он добился получения аттестата за 1 год. После старшина Каманин поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского в качестве слушателя на подготовительный курс. Программу начал изучать основательно и с огромным интересом. Юноша мог стать одним из первых космонавтов. Но в возрасте 18 лет Аркадий заболел менингитом. Скончался герой в апреле 1947. Похоронили самого юного летчика Великой Отечественной в Москве на Новодевичьем кладбище.

27 июня 1944 года – Шёл 1102 -й день Великой Отечественной войны

27 июня 1944 года – Шёл 1102 -й день Великой Отечественной войны

27 июня 1944 года – Шёл 1102 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *